您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市委七届十叁次全会暨市委经济工作会议召开
[市委七届十叁次全会暨市委经济工作会议召开][习近平对政法工作作出重要指示 向全国人民警察致以诚挚的慰问 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

你陪我长大 我陪你变老
发表时间:2021-01-11   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

清丰县:73岁儿子“专职”照顾109岁母亲


高林普:有母亲可照顾是我最大的幸福

 

  1月8日上午11时,冬日的太阳暖暖地照在清丰县高堡乡高堡村高林普家的院子里。73岁的高林普,正和儿子、儿媳、女儿一起,陪109岁的母亲任凤月晒太阳。大家围坐在任凤月身旁,陪她说话,为她梳头。人间最美的天伦之乐,莫过于此。

  任凤月现在是全家人的“宝”。109岁高龄的她,思维清晰,交流无碍,身体没大毛病。老人能如此长寿,原因有很多,但很重要的一条,就是晚辈们的孝顺。尤其是儿子高林普,更是几十年如一日,时刻陪伴在母亲身边,其孝行让人感动。


  初心:娘陪我长大  我陪娘变老


  “俺娘年轻时为我们吃了太多苦,她老了我们应该让她享福。”高林普向记者讲述了母亲任凤月年轻时的故事。

  高林普兄妹六个,叁个姐妹叁个兄弟。在叁个兄弟中,高林普排行老二。高林普的父亲是村干部,一心扑在工作上,从1947年一直干到退休。平时照顾老人、抚养孩子等家务活儿,都落在了母亲任凤月一个人身上。

  任凤月是个性格开朗、心地善良、乐于助人的人。高林普记得,有年大年叁十下午,村里一名“五保”老人带着一身屎来到高林普家求助。原来,这名老人和一村民发生矛盾,对方一气之下向她身上泼大粪。大年叁十,带着一身秽物上门,在农村就是给主人家找晦气。但任凤月不仅没赶老人走,而且赶紧帮她脱掉衣服,换上自己的衣服,又将对方衣服洗干净,晚上还留她在家里吃饺子。

  任凤月非常重视对子女的教育。那年月几乎家家户户都穷,六个孩子就更难养了,能吃饱就不错,更别说上学了。但任凤月说:“再难再苦也得念书,不念书将来会傻一辈子。”高林普上小学时,有段时间不想上学了,但母亲硬是拉下脸去学校求人,将他送进学校。

  为了供兄妹六人上学,裹着小脚的母亲,天天在野外捋各种叶子,喂牛喂羊喂猪,没白天没黑夜地辛苦干活儿。得益于母亲,高林普兄妹六人,有四个后来都有了正式工作。高林普初中毕业后,先是在村里当民办教师,后来又通过自修,成为公办教师。

  母亲的付出,高林普都看在眼里,记在心里。他打心眼里感激母亲,很早就发誓,将来母亲老了,一定要善待母亲、孝顺母亲。

  因为高林普的舅舅没有儿子,母亲让高林普的大哥去给舅舅养老。高林普的弟弟,则有精神智障。赡养父母、照顾弟弟的任务,就落到了高林普身上。为劝弟弟吃药,高林普挨弟弟的打,右手大拇指甚至被弟弟咬伤。弟弟一天天大了,母亲整天唉声叹气,高林普知道,母亲是在为弟弟的未来担忧。于是,他四处给弟弟看病,并给弟弟盖了砖瓦房,帮弟弟娶了媳妇。看到弟弟终于成家,母亲的愁眉终于舒展。


  孝心:提前离岗照顾叁个“病号”


  高林普的父亲,也是一名长寿老人。但由于年轻时干活儿太拼,父亲身上留下太多疾病。到80岁时,父亲生活已不能自理,天天要靠输液、吃药来维持。母亲身体虽然没有大毛病,但肠胃差,一受凉就拉肚子。85岁以后,高林普说啥也不让母亲再操劳了,由他来照顾双亲。

  从上世纪90年代末开始,高林普一边上班,一边照顾父母亲。他给父亲端屎端尿,带着父亲去医院输液,一有空时就推着父亲在村里散心解闷。

  2006年,另一个打击来临。高林普的老伴儿突发脑溢血,经过抢救,命虽保住了,但落下偏瘫。2009年,因病情恶化,老伴儿的四肢再也不能动。照顾双亲和老伴儿的任务,全落在高林普一个人身上。“93岁老爹躺在床,近百岁母亲坐一旁,还有个妻子瘫在旁。”这是高林普当时天天需要面对的情景。

  为此,高林普做出选择,还有两年才退休的他,提前离岗,一心一意回家照顾病人。2008年,父亲的病情加重,去了好几家医院都被拒绝收治,最后到了市第五人民医院,面对再次拒绝,高林普“扑通”一声向医生跪下,希望能为父亲治疗。在医生的进一步治疗和他的精心照顾下,父亲又坚持了4年,于2012年去世,享年98岁。2015年,与病魔斗争8年后,老伴儿也因全身器官衰竭,离开了高林普。


  专心:数年如一日“专职”照顾母亲


  父亲和老伴儿的去世,让高林普对母亲更加珍惜。他意识到,必须要更加细心地伺候母亲,只有儿女伺候得好,母亲的生命才能更长;必须要更加珍惜和母亲在一起的时光,因为这样的时光一旦失去,将永不再来。

  农村人家,一般都是将老人卧室放在偏房内,但高林普将母亲的床放在客房正厅,自己的床支在母亲身边。家里来了客人,都在客房接待。家里吃饭,也都是在客房。也就是说,这间房屋,既是母亲的卧室,也是母亲的会客厅、厨房。同时,母亲大小便也都在这个屋里,这间房还是母亲的茅房。“之所以要把俺娘放在这个屋里,一是让她感到受儿女重视,二是所有人来了都能和她说说话,有利于她的健康。”高林普说。

  对于高林普和任凤月来说,日子平淡如水。白天,儿孙们都上班的时候,两个人会拉家常,母亲常会向高林普讲起过去的事情,很多事情母亲一遍遍讲,高林普一遍遍不厌其烦地听。晚上,高林普会给母亲洗脚,母亲经常拉肚子,起夜较多,母亲一叫他就得起床服侍母亲,“多年来几乎没有睡过自然醒”。

  每次吃饭,高林普都是先喂母亲吃完,自己再吃,“母亲饿着自己就吃不下去”。母亲胃口不好,有时不爱吃饭。为了母亲健康,每次饭前高林普都要“耍些手段”逗母亲开心,连哄带骗让母亲吃饭,就像小时候母亲哄骗自己吃饭一样。

  高林普的床上,放的是母亲的药。母亲身体弱,爱拉肚子,所以备有治拉肚子的药;老人胃动力弱,为促进消化,得有开胃的药;母亲免疫力不好,容易感冒,感冒药必须常备;家里来了客人,母亲一兴奋晚上就睡不着觉,安神药也必不可少。此外,母亲喜爱的香油、鸡蛋、糖、蜂蜜、奶粉、牛奶,一年365天,一天都不缺。

  常年陪伴在母亲身边,日子难免过于乏味,高林普不烦吗?他说,前些年也曾偶尔烦过,但这些年早想开了,感觉陪伴母亲就非常充实。


  开心:一家十几口人争着孝顺老人


  高林普的孝顺,潜移默化地影响着家里人。让他开心、满意的是,家里和和美美,你谦我让,争着孝顺老人。

  高林普的儿媳妇王俊捧没有上班,全部精力都用来协助公公照顾奶奶。王俊捧每天变着法儿给奶奶做好吃的。奶奶的衣服、被子、床单,勤洗勤唤,还常陪着奶奶聊天,哄奶奶开心。

  高林普的女儿高志娟是高堡中学的老师,也是河南省首席教师、骨干教师,工作干得很出色。高志娟的单位,离娘家仅隔着一条马路,经常回娘家帮忙照顾奶奶。高志娟还经常带着丈夫回家看望奶奶,孙女婿对奶奶非常孝顺,一放寒暑假,就要把奶奶接到城里,家住六楼的他,每天背奶奶下楼晒太阳散心。此外,高林普的儿子、孙子对老人也都非常孝顺。

  家有一老,如有一宝。也许是受孝行的影响,几年来,全家人互敬互爱,日子和和美美。父子之间、奶孙之间、妯娌之间、夫妻之间、翁婿之间,从来没红过脸、拌过嘴。

  高林普家孝顺老人的事迹,传遍了周边十里八村,乡亲们提起这一家,均赞不绝口。今年80岁的李荣记老人说:“我活了80岁,这十里八村听说过有活90多岁的老人,但100岁以上的老人,任凤月还是唯一一个。老人长寿原因有很多,儿女孝顺肯定是极其重要的原因,如果儿女不孝顺,老人天天受气,咋可能活这么大年龄?”72岁的李金明老人说:“高林普家是有名的孝顺之家、和美之家,文明之家,是村里老人羡慕、学习的对象。谁家不孝顺,就有人拿高林普家作比较,不孝顺的儿女就不好意思了,他们对我们全村的文明乡风都起到了很好的示范作用。”

  更让高林普开心的,是母亲虽然已109岁高龄,但母亲身体还没有大的毛病。“虽然我现在也是个老人,但只要母亲活着,我就感觉自己还年轻,有母亲可照顾就是我最大的幸福。”高林普说,人的生命长与短,关键要看子女管不管,管则长,不管则短,他要继续努力,力争将母亲身体照顾得更好。(濮阳早报&苍产蝉辫;记者  袁冰洁  通讯员  张建华

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号