您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:在服务和融入新发展格局上展现更大作为
[习近平:在服务和融入新发展格局上展现更大作为][习近平谈改革:尊重群众首创精神]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

忠心向党的谢台臣
发表时间:2021-03-26   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  革命教育家谢台臣,革命之路虽然坎坷,但他始终忠诚于党,把革命事业放在心中最高位置,充分展现了一位共产党员无比坚强的党性。

  “我的奋斗目标是实现共产主义”

  谢台臣加入中国共产党的过程可以说是一波叁折,在他申请加入共产党前,大名七师已经有了一批“革命种子”。

  1926年10月,在中共豫陕区委委员、七师英语教员冯品毅主持下,七师建立了由刘大风、赵济焱(赵纪彬)、李大山组成的党支部,成润、吴益普、李清阳组成的团支部。1927年1月,共产党员李素若到七师组建了中共大名特别支部,直属中共北方区委领导。

  冯品毅虽在七师只待了3个月,但做了很多革命理论宣传工作。其间,谢台臣与他有多次谈话,林间散步或荷花池旁闲坐,谈话内容涉及国民党、共产党及两党的不同主张,谈到国家的未来之路。冯品毅还向谢台臣介绍过《历史唯物主义》《辩证唯物主义》等书籍,对后来谢台臣具备革命思想并加入中国共产党起到了很大的引导作用。

  时值国共合作时期,作为校长的谢台臣很关心赵济焱、李大山参加党组织的情况。他曾问赵济焱:“你们参加的是什么党?如果是国民党,我看是革命不彻底的。”

  赵济焱回答得很坦率:“我们参加的是共产党。”

  谢台臣听了微笑着说:“很好,你们参加的是共产党,我们也可考虑参加。”

  之后,谢台臣与晁哲甫、王振华商议,一致要求加入中国共产党,并正式向中共大名特别支部提出了入党请求。

  对谢台臣等3人的入党问题,特别支部的成员有两种不同意见。赵济焱、李大山对谢台臣等很了解,深知他们初步建立了无产阶级世界观,对学生工作也很支持,同意他们加入共产党。李素若是持反对意见的,他对谢台臣等3人不够了解,认为他们是士绅一派,还不具备入党条件。经过反复讨论,最后的意见是先让谢台臣等3人加入国民党,考验一段时间后再吸收加入共产党。发展左派国民党员也是李素若执行北方区委的一项任务。

  于是,李素若与谢台臣有了第一次入党谈话。李素若对谢台臣不避艰险,让自己以教员身份作掩护住进学校开展工作表示感谢:“我吃住在学校,大家照顾得很好,让你们费心了。”谢台臣说:“这是应该做的。”

  接着就谈起了入党问题,李素若说:“你们要求参加党,我们已做了研究,想让你们3人加入国民党,是国民党左派。”这并非谢台臣预料的结果,所以听到让自己加入国民党,先是愣住了,尔后他的态度也很坚决:“我革命了半辈子,早已看清楚,国民党是一伙政客集团,我不参加。我读的是马克思的哲学和《共产党宣言》,我认为共产主义学说是客观真理。要加就加入共产党,我的奋斗目标是实现共产主义。”

  谢台臣拥有的共产主义坚定信念出乎李素若的意料,他感觉有必要采纳特别支部其他成员的意见,但他当时没有立即做出结论,只是说要再研究一下。随后,李素若又找晁哲甫、王振华谈话,他们两人也要求加入共产党而非国民党。李素若不得不重新考虑谢台臣等人的入党问题。

  1927年4月,中国革命正处在危难时刻。中国共产党的主要创始人和领导人之一李大钊等20名革命者,在北京被军阀张作霖逮捕后杀害。蒋介石在上海发动了“四一二”反革命政变,捕杀了大批共产党员和革命群众。在革命力量遭受破坏、革命受挫的艰难时刻,谢台臣等人不顾危险和困难,还坚决地要求加入共产党,说明他们对共产党的信任,并且目标坚定。

  所以,在慎重考虑后,李素若又一次主持召开会议研究谢台臣等人的入党问题,他说:“我原来以为他们是开明士绅,经过谈话,我才知道他们都是树立了共产主义世界观的革命者,我低估了这些同志。我觉得他们3人都够共产党员条件。”于是,这次会议一致同意谢台臣、晁哲甫、王振华加入中国共产党。

  一番波折下来,谢台臣等3人终于成功入党,那一刻他充满了战斗的激情和信心,冯品毅曾说过的话“中国共产党的奋斗目标,最终是要在中国实现共产主义”仿佛又在耳边回响。谢台臣下定决心要为实现这一目标而奋斗终生。

  “我决不和党闹对立”

  1929年下半年开始,直南党组织“左”倾错误日益严重,错误地估计了革命形势,提出“打倒国民党”“组织工农红军”“建立苏维埃政权”等口号。河北省委巡视员冯温要求大名党组织准备武装暴动,攻占大名县城,把苏维埃的红旗插到七师大门口,要求以七师为中心发起暴动。

  对这一主张,谢台臣、晁哲甫、王振华等提出不同意见。他们认为现在党的力量虽有发展,但还稍显薄弱,而敌人的力量强大,在大名的驻军至少是一个旅。在这种情况下暴动,敌我力量悬殊,成功的可能性很小,也很可能损失现有的力量。所以,当前主要工作就是保持和掌握好七师这个阵地,为革命储备干部,发展党组织,积蓄力量,以待时机。

  然而,谢台臣等人的正确意见反被认为是右倾机会主义,是组织暴动的障碍,竟被开除党籍。这对谢台臣来说是个沉重的打击。没有党的领导和支持,他无法开展工作,而河北省教育厅鉴于谢台臣领导的七师和共产党有关,想借故撤掉他的校长职务,于是就给学校运行制造各种困难。谢台臣迫于形势只得申请辞职,省教育厅派国民党党员张达夫领导七师。

  谢台臣辞职后,七师党组织和学生开展了两次“挽谢驱张”的活动,谢台臣又两次重返七师。在其短暂的任职期间,谢台臣不再是共产党员的身份,但仍坚持为党工作,贯彻以往的教育方针,恢复学校的革命传统,让被张达夫开除的学生回校,恢复学校的党组织,学生自治会、读书会、社联等群众组织的活动也多了起来。带病工作的谢台臣虽然已非党员,但仍满怀信心,希望七师重振。

  谢台臣的努力并未得到执行“左”倾错误路线的中共直南特委负责人的认可,仍被评价为不敢干,认为他坚持右倾机会主义路线。正在北平住院治疗的谢台臣,听到这些指责,心里虽很痛苦,却以大局为重,仍表示:“我决不和党闹对立。”默默忍受被误解的难堪,忠诚维护自己信任的党。

  此后的谢台臣虽不是共产党员,却仍关心着党的发展,对党的革命事业充满希望。在他从北平回老家之前,还倾其所有买了两箱马列主义经典着作,决心专心系统地阅读。只是,在其有生之年,也没能重新入党。

  1979年3月15日,中共中央组织部发出恢复谢台臣党籍的通知,虽然晚了几十年,但是最终也给了这位一心向党的革命教育家一个迟到的公正。(曹亚娟 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号