您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《求是》发表习近平总书记重要文章 《在党史学习教育动员大会上的讲话》
[《求是》发表习近平总书记重要文章 《在党史学习教育动员大会上的讲话》][中共中央政治局召开会议 习近平主持]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

抗日英烈孙厚甫
发表时间:2021-04-02   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  孙厚甫,中共党员。1942年9月27日,日伪军对鲁西进行残酷地“扫荡”,在反“扫荡”的激烈战斗中,孙厚甫壮烈牺牲,年仅36岁。

  1937年“七七事变”后,日本帝国主义公然对我国发动了侵略战争。面对家国大难,孙厚甫决定让妻子携子女回云南老家。孙厚甫对妻子陈兆殷说,救国救民是我们的宏愿。我外出工作,你抱着孩子外出读书,为的什么?为的是救国救民……‘国家兴亡,匹夫有责’……我留下来,也好为抗战尽自己一分责任。

  陈兆殷被他的忠诚所感动,毅然携子女回到云南老家。孙厚甫只身留在了鲁西。

  孙厚甫在给妻子的信中说:“我们愿意困顿,愿意别离,愿意接受磨炼。为了什么?为的是国家的独立,民族的解放,人民的幸福……难得你放心、鼓励,使我能专心其意地爱祖国有如情人,孝顺祖国像母亲。” 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号