您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神 专题研讨班开班式上发表重要讲话
[习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神 专题研讨班开班式上发表重要讲话 ][市委七届十叁次全会暨市委经济工作会议今日召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

河东社区“晓东调解”促进大和谐
发表时间:2021-01-12   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  连日来,华龙区任丘办河东社区党支部副书记、项目部经理刘晓东喜笑颜开,因为她又调解成功了一起居民矛盾纠纷事件。

  原来,社区里有两家在平房相邻居住的居民因为改造房子发生争执。两家共用一堵墙,而一家没有事先和另一家商量占用了这堵墙的全部,另一家不愿意非让拆除。为此,两家发生矛盾,找到了刘晓东。刘晓东了解具体情况后,对两家人动之以情、晓之以理,最终化干戈于玉帛,让两家和好如初。

  “在河东社区,有事找晓东,居民都知道!”河东社区党支部书记罗杰峰介绍说,刘晓东还有另外一个身份——“晓东调解室”主任。

  刘晓东来河东社区前,一直从事居民管理工作,和社区居民经常打交道,慢慢地居民群众之间发生了大大小小的矛盾纠纷都会主动找她。为了更好地方便群众、服务群众,2017年,刘晓东带领几名党员和热心居民成立了“晓东调解室”。调解室以“一团火融化叁尺冰”为调解理念,把居民当父母兄妹,针对矛盾纠纷实行“一案一策”,采取扶弱“讲理法”、换位“交心法”、情感“撼动法”,满含真情化解矛盾纠纷,真心实意为居民解难题、办实事,赢得了居民群众的一致好评。

  2018年年底,中原油田“四供一业”移交到华龙区。2019年4月,由于机构整合,刘晓东调到河东社区工作,同时也把“晓东调解室”的好经验、好做法带到了河东社区。河东社区以“晓东调解室”为依托,将无讼理念融入基层社会治理工作,着力构建社区党总支引领、居委会主导、党员和居民楼栋长参与的协商共治平台,实现“矛盾不上交,化解在调解室”的目标,探索推进“党建+社会治理”新模式,切实解决群众关心关注的痛点和堵点,树立社区治理的新典范。

  “现在,‘晓东’是一个代名词,刚开始有7人,目前发展到了13人。”罗杰峰表示,由于社区离退休党员较多,为在进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,社区又以小区离退休党支部为依托,成立了11个调解小组,每个调解小组3人,目前整个社区参与调解的人数已有40余人。

  队伍壮大了,党员多了,更方便开展工作。刘晓东说,邻里之间本应互帮互助、和谐相处,但生活中难免会产生一些不愉快,如不及时处理,可能会影响邻里之间的和气。成立调解小组以后,社区居民之间有事可以先和调解小组联系,将矛盾化解在萌芽状态。同时,在遇到涉及公安、法律等的问题时,他们能够迅速为居民提供快捷有效的解决方式和途径,让居民群众少忧心、少烦恼。

  一年来,“晓东调解室”的工作人员发扬不怕跑断腿、不怕磨破嘴、不怕冷眼恶言怼的“叁不怕”精神,成功调解民事纠纷143起,其中多年积案2起、因小区施工引起的纠纷86起、家庭纠纷3起、邻里纠纷52起,调解率达100%,促进了邻里家庭和睦、社区和谐稳定。(濮阳日报 记者 王莹)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号