您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神 专题研讨班开班式上发表重要讲话
[习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神 专题研讨班开班式上发表重要讲话 ][市委七届十叁次全会暨市委经济工作会议今日召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳县开放招商工作掠影
发表时间:2021-01-13   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

凤求凰落梧桐木 产业集群竞绽放

 

—— 濮阳县开放招商工作掠影



2020年8月5日,副省长何金平、市委书记宋殿宇、市长杨青玖陪同美国通用电气全球副总裁、中国总裁兼首席执行官、航空集团大中华区总裁向伟明参观风电机组生产线。


2020年6月17日,市委书记宋殿宇带队赴上海德力西集团开展招商活动,市委常委、秘书长惠康,副市长高建立,濮阳县领导孙庆伟、田建引、齐培伟,以及市政府驻沪办、濮阳县招商投资促进局等单位主要负责同志陪同。


2020年5月28日,中建材(濮阳)光电材料有限公司举行超白光热材料生产线点火仪式。


2020年11月19日,我市组团赴江苏南京参加豫苏合作项目签约活动,副市长、濮阳县委书记张宏义代表我市与天顺风能、美国通用电气、华润电力、库珀科技、优利康达签约后互相交握。


2020年9月18日,濮阳县领导孙庆伟、田建引、杨艳虹和县招商投资促进局负责同志先后到比亚迪股份有限公司和深圳铭达康科技有限公司实地考察。

  2020年以来,濮阳县以中央、省、市、县各级战略部署为指导,紧紧围绕招商引资工作大局,不断创新工作思路,拓展招商领域,搭建招商载体,改善和优化营商环境,积极“走出去”和“请进来”,成功引进了一批世界500强和中国500强企业的重大产业项目。

  目前,濮阳县已初步形成以美国通用电气、华能集团、天顺风能等为代表的风电设备制造产业集群,以中建材集团、濮耐股份等为代表的新材料产业集群,以法国施耐德、中国德力西集团等为代表的电子电气产业集群,以蔚林化工、浩森生物质材料等为代表的化工产业集群,以豫粮集团、训达油脂等为代表的食品加工产业集群。2017年、2018年、2019年、2020年上半年,濮阳县开放招商工作连续荣获全市第一名。“学习强国”学习平台、《河南日报》、《濮阳日报》等多家媒体曾先后多次对濮阳县招商工作进行报道,获得了社会各界的高度赞誉。

 

  工作成效


  2020年,全县上下克服世界经济下行和新冠肺炎疫情的影响,实现招商引资工作稳中提质。

  一是引进境内外资金稳步增长。2020年1至9月份,全县预计利用省外资金37.5亿元,完成目标进度的76.1%;利用境外资金11239万美元,完成目标进度的85.2%。

  二是招商引资稳中提质。2020年1至9月份,新签约项目34个,投资总额155亿元;开工项目24个,投资总额123.6亿元;投产项目19个,投资总额124亿元。

  三是重大项目推进顺利。2020 年5月28日,中建材(濮阳)光电材料有限公司超白光热材料项目举行点火仪式,中建材集团与濮阳县的深度合作再结硕果;2020年7月1日,天顺风能风电叶片项目顺利开工,预计2021年年底建成投产。2020年7月23日,GE 亚洲低风速风电设备生产基地(通用电气一期)顺利投产,于2020年8月5日举行首机下线仪式,并就二期项目签订了15亿元的投资协议。濮阳县有望在不远的将来,建成亚太地区风电装备制造和综合服务全产业链基地。

  四是“走出去、请进来”常抓不懈。2020年以来,全县招商人员外出拜访企业145家、外出395人次、行程451835公里;接待企业126家、接待人员322人次。跟踪艾尔姆叶片、比亚迪滨骋叠罢、南玻集团玻璃、中粮面业、盼盼食品、光明食品、利亚德显示屏等项目线索135条。

 

  主要措施


  (一)以党建为抓手,凝聚开放招商强大合力

  濮阳县通过狠抓组织建设、队伍建设和干部职工思想政治教育,着力提升干部职工的沟通能力、业务水平和综合素质,打造了一支政治过硬、本领高强的干部队伍,以党的建设高质量推动各项工作快速发展。由于招商工作涉及面广,靠单打独斗很难取得良好效果,县委、县政府在政策制订、舆论宣传、组织提拔等方面向开放招商倾斜,要求全县各级各单位积极参与招商工作,形成了“县领导高位推进、相关部门积极参与、专业队伍驻地招商、全县各界大力支持”的良好局面,为开放招商工作汇聚了强大合力。

  (二)砥砺奋进,创新方式多措并举

  拓宽渠道,以商招商。濮阳县积极与行业专家、企业家、投资人等交朋友,拓宽信息渠道。通过聘请招商顾问、“以商招商”、“协会招商”等灵活多样的招商方式,大力推介该县招商引资重点项目和有关优惠政策,突出产业方向精准、目标企业精准、招商区域精准、运作方式精准等“四个精准”措施,锁定产业关联度高的区域重点突破,提高对接成功率,构建政府推动、企业主动、中介联动的“以商招商”新格局。

  龙头带动,产业链招商。濮阳县聚焦中建材、德力西、施耐德、通用电气等已落地大企业,分析研判其产业布局,确定招商重点区域、行业龙头及上下游配套企业,利用其品牌效应,按图索骥开展精准招商,切实提高招商的科学性和有效性。一是风电装备制造产业实现“无中生有”。利用风电资源优势,成功引进通用电气风电装备制造基地、华能集团风电场、天顺风能叶片等项目。通过通用电气的引荐,与其上下游供应链企业——生产叶片的艾尔姆、中材集团,生产塔筒的大金重工,生产机舱外壳及轮毂罩的优利康达,生产塔筒附件的库珀等供应商开展了卓有成效的对接。2020年11月19日,在江苏南京举办的豫苏合作项目签约仪式上,濮阳市与美国通用电气、天顺风能、华润电力、优利康达、库珀科技同时签订了风电装备制造和能源开发战略合作协议,为濮阳县打造风电设备全产业链奠定了坚实基础,为河南省经济高质量发展贡献了濮阳力量,得到省主要领导的高度认可。二是电子电气装备制造产业实现“有中生新”。利用已落地的中国德力西集团,成功招引法国施耐德、恒源电工、康德五金、博美排插、美德喷涂、佳德喷塑等企业,完善了注塑、冲压、喷涂、喷塑、装配、仓储物流等主要供应链。叁是新材料产业实现“有中生优”。利用天然气资源,成功引进中建材超白光热材料、玻璃深加工、5.0中性硼硅药玻、碲化镉薄膜太阳能电池等一揽子项目。同时,帮助濮耐股份在退城入园过程中扩大投资和转型升级,新材料产业集群实现了“有中生优”。四是食品产业实现“有中生好”。聚焦食品加工传统优势产业,对内扶持凯利来实现扩大生产再投资,对外吸引豫粮集团、亿利滋、汇川实业等落户濮阳,食品产业实现由小到大,食品产业集聚初见成效。

  以会为媒,推介招商。濮阳县广泛参与国家、省、市组织的各类经贸洽谈会、展会等,准确把握国际国内资本和产业转移新动向,充分展示濮阳县对外发展重点产业的环境和前景,吸引企业投资。

  (叁)精心服务,持续优化营商环境

  濮阳县秉承全周期、全链条、全方位服务的理念,多措并举,为项目和企业提供痴滨笔式、保姆式、一站式的优质高效便捷服务。一是优化营商环境。围绕“拿地即开工”目标,实行“容缺办理、并联审批”制度。县四大班子领导分包重点企业,做企业的“首席服务员”,积极为企业排忧解难,做到企业无事不扰、有事即办。二是强化要素保障。设立产业发展扶持基金、中小微企业周转金等,为制造业企业发展提供资金扶持;对原有招商引资政策进行优化和修改,制订颁布新的《濮阳县招商引资优惠办法》。破解企业用工“痛点”,打通物流运输“堵点”,补齐企业融资“断点”,消除政策兑现“难点”。叁是全力打响政务服务品牌。坚持对本地企业和外来企业一视同仁、平等对待,抓好政策落实,把国家和省、市、县出台的各项减税降费政策不折不扣执行到位,让企业减轻负担、轻装上阵。四是畅通沟通渠道。建立领导干部联系企业制度,通过定期或不定期深入企业查看、走访的方式,帮助企业解决遇到的困难和问题。适时召开企业家座谈会,鼓励其主动就优化营商环境提出意见和建议,加强沟通交流,服务企业更好发展。

 

  工作谋划


  在疫情防控常态化背景下,濮阳县一手抓疫情防控、一手抓开放招商,坚持两手抓、两手硬,确保做好项目资源储备,积蓄新的发展动能。继续在精准招商上下功夫。围绕主导产业,进一步完善招商图谱,重点打造风电设备制造、新材料、食品和化工四大产业全产业链。进一步明确每条产业链的特色、竞争力和龙头企业,强化运用产业链招商方式,营造特色化招商优势,切实增强招商工作的前瞻性、针对性和实效性,做到精准招商。理顺程序抓落实,完善招商项目快速推进机制。继续实施“五个一”服务机制和首席服务官、首席联络员服务制度,营造更加优良的营商环境,形成吸引企业投资的“强磁场”。高效利用外资,圆满完成各项目标。紧抓重点外资项目,不断提高利用外资规模和水平,提升对外开放程度与能力,实现与更多世界知名企业的合作,确保完成市定外资利用目标。

  展望未来,濮阳县将充分发挥优势资源、优势产业的带动作用,全力以赴抓招商、真心实意助企业,在招商引资项目质量、数量和结构上实现更大突破,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,助推全县经济社会高质量发展。(谷爱素 程正锋 贺慧娟 文/图  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号