您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
[习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区][习近平:要通过举办冬奥会把我国冰雪运动搞上去]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

“十叁五”期间开发区高质量发展综述
发表时间:2021-01-20   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

奋进新时代 跃步新征程

 

——“十叁五”期间开发区高质量发展综述

 

  五年,是时间的标尺,也是发展的刻度。

  刚刚过去的“十叁五”,开发区抢抓新机遇、构建新格局;五年弥足珍贵,开发区奋进新时代、跃步新征程。

  “十叁五”期间,面对国内外复杂严峻的形势,开发区以“功成不必在我”的情怀、“功成必定有我”的担当、“越是艰险越向前”的作风、“不破楼兰终不还”的勇气,始终坚持新发展理念,不断加大重大项目建设力度,持续提升开放招商水平,创新发展动能,优化产业结构,全区综合实力不断增强,城市面貌持续提升,民生事业蓬勃发展。

  一分耕耘,一分收获。开发区在全省省级以上开发区综合发展水平考核中,从2017年的第19位大幅跃升至2019年的第3位;成功创建国家资源循环利用基地、国家循环化改造示范园区;国家农业科技园区、国家新型工业化(化工)产业示范基地顺利通过审核;被工信部评为国家新型工业化四星级示范基地;成功申报全省跨境电商示范园区。“十叁五”期间,开发区主要经济指标优于全市平均水平,和全市同步即将全面建成小康社会。

  主动融入国家发展战略

  对外开放势头良好

  坚持向改革要动力、向开放要活力。“十叁五”期间,开发区外出招商次数、接待客商人次、对接企业家数均居全市前列。共签约项目132个,签约合同金额983.9亿元;亿元以上项目共132个,5亿元词10亿元项目24个,10亿元以上项目26个;实际利用外资金额4.8亿美元,外贸进出口完成77.7亿美元,引进省外资金额145.2亿元。连续五年,各项工作任务均位居全市前列。中创集团投资14亿元的电子化学品及烷基吡咯烷酮一体化新材料产业园等延链、强链项目相继落地建设。

  项目建设亮点纷呈 高质量发展态势明显

  坚持多措并举,项目建设加快推进。深入推进“四比四看”活动,持续推行“六个一”、领导分包、项目经理人和重点项目建设调度会等措施,强力推进重点项目建设。五年来,共实施省、市重点项目172个,累计完成投资558亿元。投资35亿元的万达广场等41个重大项目建成投产,联众兴业产品占据全国氟利昂替代品市场的半壁江山,恒丰电子成为国内最大的均苯四甲酸酐基地,豫粮集团濮阳粮食产业园成为豫北地区重要的全产业链综合性现代粮食产业园。蓝星化工新材料股份有限公司天津分公司投资13.5亿元的5万吨/年丁二烯抽提项目、6万吨/年惭罢叠贰装置及5万吨/年丁晴橡胶生产项目,以及濮阳惠成电子材料股份有限公司等国内知名企业项目落地投产。

  科技创新持续深化 创新能力显著提升

  创新是引领发展的第一动力。始终把创新发展作为第一要务,坚持科技创新、制度创新“双轮驱动”,扎实做好“叁创”园区建设,创新动能不断凝聚,发展势头迅猛。过去的五年,共新增专利1101件,发明专利91件,迈奇化学、中科曙光、惠成电子等一批企业完成“叁大改造”,成功设立中科院老专家技术中心濮阳工作站,濮阳经济技术开发区科创孵化器、濮阳创业小镇科技企业孵化器被评为省级科技企业孵化器。坚持制度创新,激发改革活力,247个政务服务事项实现网上办理,有效激发市场活力。濮阳电子商务产业园新增入驻企业800余家,累计入驻企业2900余家,累计实现税收4.7亿元。

  大力培育优势产业 转型升级步伐加快

  坚持优化存量和扩大增量并重、发展先进制造业和壮大现代服务业并举、培育战略性新兴产业和改造提升传统产业并行,加快转型升级步伐。化工产业转型发展势头强劲。整合基础化工资源,延伸链条发展高端化工。以中原石化、中原大化为龙头,发展电子化学品化工新材料产业,形成了链式发展、循环发展、绿色发展的良好格局。战略新兴产业加快培育。中科曙光濮阳云计算中心快速推进,静脉产业园垃圾焚烧发电项目建成投用,电子化学品在电子封装材料、锂电池隔膜附着剂、电子胶水和涂布材料、电子绝缘材料等领域初步形成了完整产业链条。新业态加速发展。以水秀商业步行街、万达广场为代表的现代服务业进一步繁荣,打造了全市商业新地标,城市商贸文化中心逐步形成。积极推进京东数字产业园、工业科技创新园等项目建设,发展创新创业创意产业,培育数字经济增长点。

  基础设施支撑显著 城乡发展深入融合

  深入开展百城建设提质工程,全力推进“叁保叁创”。五年中,总投资7.9亿元,完成幸福路、建设西路等城市基础设施建设,城市形象不断提升,城市承载能力不断加强。五年来,修建农村公路123.2公里,为乡村振兴奠定坚实基础。“四区一带”建设深度发力,打造产城融合、宜居宜业的西部样板。持续加快产业集聚区基础设施建设。棚户区改造全面推进,累计完成投资32亿元。深化文明城市创建。巩固卫生城市创建成果,推动文明城市创建常态化,文明村镇创建深入推进,新创建市级以上文明村镇15个,文明程度进一步提升。

  脱贫攻坚成果丰硕

  共享发展成效明显

  坚决扛牢政治责任,精准施策、精准发力,打好“组合拳”、下好“绣花功夫”,做到了基础信息、贫困退出、资金项目、帮扶工作“四个高质量”。开展“村企联建树党旗”活动,31家工业企业与31个脱贫村结成对子,采取“提供岗位+物资帮扶”“关联产业+消费扶贫”“公益+慈善”等模式助力脱贫攻坚。全区31个贫困村全部出列,累计脱贫2212户7519人,贫困发生率由2015年的6.8%降到了现在的0.4%,贫困群众生活质量得到新提升。推动低保政策提标扩面,建档立卡贫困户低保标准提高到人均每月300元,“五保”标准提高到每人500元,实现“应兜尽兜、应保尽保”。

  乡村振兴深入实施 农业产业快速发展

  国家农业科技园区顺利通过科技部验收,并成功入选我市2017年度十大改革事项。农村集体经济收入5万元词10万元的14个村,10万元以上的有20个村。农业产业结构日趋优化。全区优质小麦、优质果蔬等优质农产品种植面积突破15万亩,设施蔬菜、高档花卉、生态林果等特色产业种植面积近4万亩,温室大棚有2.3万座,现代农业园区(企业)有50余家。生态农业、休闲农业等新兴业态加快发展,农业发展后劲不断增强。王助镇成功申报国家级“产业强镇”示范建设项目,成功创建省级农业对外开放合作试验区。新型农业经营主体发展壮大,全区建成家庭农场8家、农民专业合作社80余家、市级以上农业产业化龙头企业16家。产业融合不断深化。依托濮阳宏进国际农副产品物流中心,整合四季青育苗、完美果蔬、“伊尔鲜生”电商等经营主体,“育、种、产、销”一条龙式的产业发展模式日益完善。落实“粮头食尾”“农头工尾”要求,全区主食产业化率达到56%。

  生态环境显著改善 绿色发展底色明亮

  坚决打赢污染防治攻坚战。综合施策、强力推进,完成108家企业排放治理,11家红黄牌企业全部停产到位,笔惭10、笔惭2.5和空气质量优良天数指标实现“两降一增”,综合指数连年居全市前列。开展“四水同治”,认真落实河长制,碧水、净土保卫战初见成效。“十叁五”期间,国家、省环保督察共交办问题417个,全部按照整改时限完成整改。加强生态建设。探索建立林长制,全力守护绿水青山。“十叁五”期间,栽植乔灌木20.9万株、绿篱模纹23.4万平方米、地被4.5万平方米,新增绿化面积160万平方米,城区绿地率达到37.4%,绿化覆盖率达到40.7%,为我市国家森林城市创建成功做出了积极贡献。

  社会事业全面进步 民生福祉不断增强

  始终把发展民生事业作为一切工作的出发点和落脚点,不断完善城乡功能。社会保障扩面保质。城乡居民养老保险参保率达到99%;稳就业措施不断推进,就业形势平稳向好。启动建设开发区医院等4个卫生项目,补齐公共卫生设施短板。建成卫南社区等3个社区日间照料中心,提升医养服务水平。教育工作长足发展。组建开发区实验学校教育集团,政和校区连续叁年升学率和综合考评名列全市前叁名。学前教育规模持续增长,普惠性幼儿园覆盖率达到85%。投资4.2亿元的濮上实验学校一期建成投用,实施铁丘小学等改造提升。社会综合治理成效明显。“十叁五”期间,重大生产安全事故零发生,2017年、2018年荣获省级平安建设先进县区称号,全区群众幸福感、安全感、获得感不断提升。

  历史的指针,指向新的刻度。“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对新目标、新任务,开发区豪情满怀。(濮阳日报 记者 王金勇 通讯员 尚丰军 施民法 谢启锋 史连洲 文/图)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号