您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部等部门将举办"庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演"
[中宣部等部门将举办"庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演"][中办国办印发《关于加强社会主义法治文化建设的意见》]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

从四个方面抓好党史学习教育
发表时间:2021-04-08   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,是开宗明义、催人奋进的党史教育“开学”第一课,是知史鉴今、观照未来的历史教育课,是砥砺初心、牢记使命的党性修养课,为开展学习党史教育提供了根本遵循。高质量高标准开展党史学习教育是当前和今后一个时期的重大政治任务。

  一、树立正确党史观

  欲知大道,必先为史。树立正确的党史观,首要的就是把总书记的重要讲话学深悟透,激发出以史为镜、以史明志的政治主动性,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。只有树立正确党史观,才能回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。只有树立正确的党史观,才能真正抓实抓好党史教育,立足实际、守正创新,理解好“为何学”、把握好“学什么”、谋划好“怎么学”的问题。

  二、准确把握学党史的目的

  学习党史不是为学而学,而是为了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。其中“学史明理”放在第一条,可见它是后面叁者的前提和基础。只有学史明理,才能把握历史规律,明确历史发展走势和大方向。学习党史,要“明”中国共产党为什么“能”之“理”,“明”马克思主义为什么“行”之“理”,“明”中国特色社会主义为什么“好”之“理”。明了这个道理,才会用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。明了这个道理,才能切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

  叁、准确把握学党史的意义

  习近平总书记将这次党史学习教育的意义归纳为叁个“必然要求”:是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。要牢记这叁个“必然要求”,就要从理论维度把握党史学习,在感悟思想伟力中增强政治自觉;从历史维度把握党史学习,在感受天翻地覆的巨变中增强信念信心;从立场维度把握党史学习,在牢记初心使命中践行党的宗旨;从精神维度把握党史学习,在传承红色基因中赓续共产党人精神血脉。通过学党史进一步感悟,我们党之所以伟大,就在于始终坚定理想信念,在于始终高举思想旗帜,在于始终勇于自我革命。在浴火重生中保持蓬勃朝气,就在于始终深深扎根人民,在赢得民心中立于不败之地,时刻铭记“江山就是人民、人民就是江山”。

  四、要准确把握方法步骤,确保党史学习教育取得扎实成效

  一是加强组织领导,全局谋划整体推进。全面加强党史学习教育的组织领导,成立相应领导机构和工作机构。加强对红色文物的保护和利用,建好用好爱国主义教育基地、革命传统教育基地、国防教育基地等,健全红色文物保护利用传承体系,建立红色文物大数据库,深入挖掘红色文物的价值内涵和文化元素。细化党史学习教育实施方案,明确学习要求、学习任务,列出学习书目清单、学习基地清单、学习课程清单。对不同层级、不同领域、不同对象加强分类指导,具体化、精准化、差异化安排。抓好青少年党史学习教育,构建青少年红色教育体系。

  二是创新方式方法,高标准高质量完成学习教育各项任务。王国生书记要求,发挥优势创新方式讲活党的历史。创新包括方法创新、内容创新、载体创新、基层宣讲创新等多种创新模式。

  叁是抓好“我为群众办实事”实践活动。开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把“我为群众办实事”实践活动作为学习教育的重要载体,要把解决问题、为群众办实事贯穿始终,把学习教育成效转化为工作动力和发展成就,以解决问题、为群众办实事为标准来检验学习教育的效果,防止学习和工作“两张皮”。&苍产蝉辫;(中共濮阳市委党校 侯善惠

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号