您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平致电代表党中央、国务院和中央军委祝贺探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功
[习近平致电代表党中央、国务院和中央军委祝贺探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功 ][习近平同志《论坚持全面依法治国》出版发行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

河南濮阳有个“家庭纪检委”
发表时间:2020-12-17   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  “我爸说了,这个活儿总得有人干。咱不干谁干,咱干就得干好。”12月16日,位于河南濮阳工业园区的龙都石化公司洗车工庄广勇平静地对记者说。

  让儿子庄广勇干公司最苦最累的活儿,是因为公司党支部书记、总经理庄国印时刻牢记庄家40年来以廉促和、以和兴业的祖训。

  目前,爷辈穷父辈苦的庄家创办的龙都石化公司年产值5亿多元,年上缴税金上千万元。但庄家一家老小仍是本着吃苦吃亏的要求,事事勤俭节约,公是公、私是私。

  庄国印67岁的大哥庄国庆身为公司董事长,手机话费都是自己交。“董事长管的事少了,打电话说的都是家里的事,不该让公司出话费。”他说。

  庄国印牢记父母教诲,公私分明、钱事厘清,从不花公司一分钱办家里的事,参与社会公益、慈善捐献、收养孤儿都是自掏腰包。

  庄家人多、事多、岗位多,为了守好家风,成立了“家庭纪检委”,即家庭管理委员会,按照家风家规要求每个家庭成员遵纪守法、孝老敬亲。庄家的家庭委员会,庄国庆任顾问,庄国印任主任,大妹妹庄素琴任副主任,还有叁个成员,制订了家庭委员会职责九条、家规家训十八条、处罚规定十二条。

  规矩立下了,家里谁违犯处理谁,不讲情不讨价,写的检查也要在家庭微信群中曝光。

  庄家还有个例会制度,每月第一个星期日下午是家庭例会时间,开得像党的民主生活会一样严肃认真。每年的中秋节、春节召开民主生活会,也是“出出汗”“照照镜子”,甚至“掉层皮”。

  而庄家的春节恳亲会,体现出的特点则是“六个变”:由磕头拜年转变为恳亲团拜、由发压岁钱转变为发奖金、由大摆宴席转变为吃团圆饭、由玩牌赌博嬉戏转变为才艺表演、由去庙里烧香转变为学习家规家训、由放烟花爆竹炫富比阔转变为“五好”评比。

  好家风带来了好变化。庄家79人,党员有14名。2019年5月,庄家被全国妇联评为“全国最美家庭”后,在家里开设了“家风展览馆”“家风讲堂”,讲家风故事,传承“家和、吃亏、吃苦、诚信”的美德。

  庄广勇11岁的女儿在班里担任班干部。他经常教育女儿:“身为班干部,要以身作则。无论将来从事什么职业,一定要把廉洁记在心里。”

  濮阳工业园区纪工委书记郭建伟表示:“当下,濮阳正在积极推进廉洁家庭建设,庄家的做法无疑具有很强的典型意义,在全国也是首例。”(濮阳日报 记者 郑迎军 刘迪 马洪峰) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号