您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:坚持把解决好“叁农”问题作为全党工作重中之重
[习近平:坚持把解决好“叁农”问题作为全党工作重中之重][讲政治!讲政治!习近平深刻阐述这门大学问]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

共建廉洁家庭触如何当好廉内助
发表时间:2020-12-30   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  全市党员干部廉洁家庭建设活动开展以来,绝大多数党员干部及其家人表现出较高的热情,积极参加“立家规、扬家风”和写廉洁寄语等活动。党员干部能否做到廉洁,决定性的因素当然在其自身,但再怎么优秀的人也有迷糊的时候、松懈的时候、顾此失彼的时候,何况外界因素的影响也不可小觑,老话说“妻贤夫祸少”,这从正面证明了“枕头风”的独特作用。事实就是如此,当好廉内助,不仅有助于爱人的工作和事业,也是家庭平安幸福的一道保障。

  廉内助要明理。明理不需要多大的学识,因为大道理往往很浅显,理解并不难,难的是恪守。比如为官之道,起码要知敬畏、遵法纪,知道权力只能用于为公家办事,不能为己谋利。廉内助的“助”,就是要像乐羊子之妻那样明理善劝,关键时要提醒甚至监督爱人知敬畏、遵法纪,这样的“助”其实是对爱人和家庭的爱护。相反,如果对爱人的任何“能干”“顾家”行为都不管不问,很可能就会埋下祸根。有些贪官出事后埋怨妻子:“你怎么不提醒我啊!”这话未必有为己推脱罪责之意,只是不知妻子听到后不知会作何感想。

  廉内助要知足。记得十几年前有位省领导说过这样的肺腑之言:与一般群众比,干部待遇已经很好,不应有非分之想。是啊,从自己的收入、房子、医疗、地位等各方面看,从子女教育、就业等各方面看,干部及其家人确实应该满足,但不知足者有很多,因不知足而终失足者也不少。“终日忙碌只为饥,才得饱来便思衣……”“不知足”大概是一种无可厚非的人性,但无论如何,一己私利绝不能用权力去换。何况对共产党员来说,当官和发财是不可兼得的。廉内助的“助”,就是要与爱人共同保持对诱惑的定力,戒奢知足,守住底线。

  廉内助要守好家。党员干部反腐倡廉,不仅自己要守住阵地,防止正面被突破,而且也要提防后院失火,祸起萧墙。据说如今那些跑跑送送的,已很少“正面强攻”,一般都“迂回包抄”。廉内助的“助”,就是要守好家门、管好家人。要有一双慧眼,善于识别各种动人的笑脸和琳琅满目的“心意”“小意思”,严防引狼入室,避免堡垒从内部被攻破;牢记祸患常积于忽微的古训,提醒自己和家人注重细节,勿以恶小而为之。

  不过,最好的廉内助能起到的最大作用,也只是“助”而已。虽然如此,相信廉内助仍情愿履职尽责,同时更希望自己的另一半:通过不断加强党性修养,让自身素质和定力足够强大,从而能进一步,把官当得明明白白,把事做得清清爽爽。(泾渭) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号