您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中国空间站天和核心舱发射任务成功 习近平致电祝贺
[中国空间站天和核心舱发射任务成功 习近平致电祝贺][习近平:建设新时代中国特色社会主义壮美广西]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

铭记长征历史 传承红色基因
发表时间:2021-04-30   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  2000年,美国时代生活出版公司出版了《人类1000年》一书,该书认为,从公元1000年到2000年间,共有100件重要事件对人类文明的发展产生了巨大影响。中国有3个事件入选,其中就包括1934年的中国工农红军长征。可以肯定的是这些学者们在评选100件重要事件的时候,他们并不是从中国共产党党史和中国红色武装的军事角度来看待长征的,那么在他们眼里长征是什么?仅仅是一次艰苦卓绝的远征吗?如果仅仅是以战略退却为目的,脱离后方基地,没有后勤供给的远征,在世界军事史上也有过几次。比如:古希腊色诺芬将军的万人平安大撤退;迦太基将领汉尼拔率军远征5个月,用15天的时间翻越了阿尔卑斯山;拿破仑率60万大军,远征俄罗斯。但是,这些远征,无论从哪一个角度看,都远远不能和中国工农红军的长征相比。 美国著名作家艾格妮丝·史沫特莱说:“长征是军事史上独一无二的事件,与长征比较起来,汉尼拔跨越阿尔卑斯山在‘历史小剧院’中失掉了光彩,拿破仑自莫斯科的撤退也是灾难性的失败,而长征则是最后胜利的前奏曲。”而今天看来,长征则是中华民族伟大复兴历史剧目的一段精彩序幕。

  “长征”在中国共产党及其领导下的人民军队的历史上,是一个有着特定含义的专有名词。它是指中国工农红军第一方面军、第二方面军、第四方面军、红25军,于1934年秋至1936年10月间先后进行的大规模战略转移。由于第一支到达陕北的长征部队红25军与陕甘边的红26、红27军合编为红15军团,随后,红15军团又编入了红一方面军序列。所以,后来史学文章中,一般都称红军叁大主力会师。而会师后的红军队伍实际上也是由五支队伍组成,陕北红军也是其中一支重要力量。中国工农红军通过长征这一战争史上罕见的战略转移的完成,将全国分散的红军汇聚成一道红色铁流,无论从军事指挥上还是战略上都具有重大意义。

  红军1934年秋开始战略转移时,最初只被称为“西行”或 “远征”,计划中并未打算行程万里,自然也就没有“长征”一词。1935年5月,红一方面军进入大凉山冕宁地区,中央革命军事委员会以朱德名义颁布的《中国工农红军布告》中提到,“红军万里长征,所向势如破竹;今已来到川西,尊重彝人风俗。”这是“长征”一词首次在正式文字中出现,此后逐渐被广泛运用。1935年10月,毛泽东创作了诗歌《七律·长征》。1935年12月,毛泽东在陕北瓦窑堡所做的《论反对日本帝国主义的策略》的报告中,17次使用了 “长征”一词。随着这篇文章的发表, “长征”成了中国共产党领导革命的“象征”。而“两万五千里”概念的提出也仅是针对红一方面军而言。据杨成武将军回忆,1935年10月,红一方面军到达陕北吴起镇后在一次中央召开的全军干部会议上,毛泽东讲话中说:“我们走过了闽、赣、粤、湘、桂、黔、滇、川、康、甘、陕,共十一个省,根据一军团的统计,最多的走了两万五千里,这确实是一次远征,一次名副其实的、前所未有的长征! ”这是有记载的第一次正式使用“两万五千里”一词。

  从人类历史发展的角度看,长征是人类历史上罕见的不畏艰难险阻的远征。在长达两年的时间里,四路红军以一往无前的英雄气概、灵活机动的战略战术,历经14个省,行程共达65000余里。仅就红一方面军来说,长征跨越了中国11个省份,翻越了18座巨大的山脉,渡过24条河流,走过了世界上海拔最高的广袤湿地。而更重要的是在总里程远远超过两万五千里的长征途中,除了在少数地区短暂停留之外,在饥饿、寒冷、伤病和死亡的威胁下,武器简陋的中国工农红军仅凭两只脚始终在装备了飞机、大炮数10倍于己的敌人的追击、围堵中飞渡抢险,斩关夺隘,战斗380余次,平均每天行军至少需要70里以上。

  长征是人类历史上罕见的不畏流血牺牲的远征。1934年10月红一方面军8.6万多人踏上长征之路,1935年 10月到达陕北吴起镇时仅剩近8000人。1935年3月,红四方面军近9万大军西渡嘉陵江开始长征,1936年10月到达甘肃会宁时,全军只有2万多人。据不完全统计,长征路上牺牲的红军达10万人以上,包括400多名营级以上干部。仅江西兴国一个县,牺牲的烈士就达1.2万多人。世界上不曾有过像中国工农红军这样的军队,指挥员的平均年龄不足25岁,战斗员的平均年龄不足20岁。年轻的红军官兵能在数天未见一粒粮食的情况下,不分昼夜地翻山越岭,然后投入到激烈而残酷的战斗。在这两万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。

  长征是人类历史上罕见的传播理想的远征。 中国工农红军转战大半个中国,浴血奋战,舍生忘死,用坚定的信念和不屈的精神传播着中国共产党人改天换地的革命理想。正如毛泽东所指出的“长征是宣言书、是宣传队、是播种机”。它唤醒了中国的千百万民众,给予了他们世代从未有过的向往和希望。当那面画着镰刀锤头的红旗出现在他们眼前的时候,他们第一次知道了共产党人所领导的革命和工农红军所进行的征战,可以改变世间的一切不公。他们坚信这条道路的尽头,就是劳苦大众千百年来所梦想的中国。

  1934年11月,瑞士传教士阿尔弗雷特·勃沙哈特跟随红二、红六军团转战湘西贵州560天,1936年出版了《神灵之手》一书。这是第一位亲历长征的西方人,介绍红军和长征的著作。1936年8月,美国记者埃德加·斯诺几经周折来到陕北保安。此时毛泽东和他率领的中央红军在黄土高原落脚不久,其他两路大军还在长征途中,但从毛泽东坚毅从容的目光中,斯诺已经感觉到了红星将会照耀中国。由于斯诺的报道,更多的外国人来到陕北,他们的报道也让世界更多地了解了中国共产党和他领导的工农红军。1984年10月,76岁的美国著名作家哈里·索尔兹伯里带着心脏起搏器踏上了长征路。 1985年索尔兹伯里出版的《长征前所未闻的故事》引起轰动,他在书中评价道:“任何比拟都是不恰当的。长征是举世无双的,它所表现的英雄主义精神激励着一个有11亿人口的民族,使中国朝着一个无人能够预言的未来前进。”

  几十年来,不断有不同国家、民族、年龄的人,出现在中国工农红军曾经走过的那条漫长征途上。在人类物质文明与精神文明高速发展的今天,世人何以要忍受疲惫、劳顿和生存条件的匮乏,行走在这条蜿蜒于崇山峻岭和急流险滩的路途上?正如《长征前所未闻的故事》中所说:“长征是一个什么样的历史呢?是超越了国际,超越了民族,超越了各种意识形态的精神远征,长征不仅是中国的,长征更是世界的。”

  所以,读懂了长征,就会知道人类精神中的不屈与顽强是何等的伟大,就会知道生命为什么在经历了艰难与困苦后,依然能够拥有快乐和自信,就会知道当一个人把个体的命运和民族的命运联系起来时,天地将会多么广阔,生命将会何等光荣。为此,重读长征史,重走长征路,感受80多年前的那段烽火岁月,铭记中国工农红军中杰出的共产党人和行进在这支队伍中的伟大的红军战士,是我们发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉的必修一课。(市委党校副教授 王峰 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号