您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十六次会议
[习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十六次会议][河南濮阳举行首个“企业家日”庆祝大会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

清丰农商银行举办孝道文化主题活动
发表时间:2020-11-04   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  为进一步传承孝道精神、弘扬中华美德,近日,清丰农商银行创新打造孝道文化主题网点,旨在建设孝文化互动宣介平台,让清丰孝道文化绽放新魅力,孝老爱亲传唱新经典,共筑清丰文明礼仪之城。

  清丰农商银行在孝道文化主题网点精心举办丰富多彩的活动,向传统美德致敬,营造了浓厚的孝老爱亲氛围。

  “小孝少年”习礼学尊老。该行特邀市实验小学四年级的小朋友举办“小孝少年”习礼活动,以清丰孝道文化为主题,通过着汉服、学礼仪、猜灯谜、包香囊、比孝心、诵经典等环节,让小朋友感受传统文化的魅力,体验孝乡孝行的真情。看:小朋友身着汉服,津津有味地听清丰孝道故事,深入了解历史文化背景,并现场学习拱手礼、鞠躬礼、坐姿、站姿等传统文化礼仪,一丝不苟、乐在其中。听:小朋友争相抢答、踊跃互动,在猜灯谜环节充分展示良好的精神风貌与文化素养。做:小朋友拿着该行工作人员特别准备的香囊材料,将满满的爱与祝福包进送给爸爸妈妈的顿滨驰香囊中,增长香料知识,回味父母的勤劳与艰辛。讲:在孝心故事分享环节,小朋友踊跃发言,将一件件孝行善举分享给大家,或主动帮爸爸妈妈做家务,或积极给爷爷奶奶讲故事,令在场家人深感欣慰。诵:在《叁字经》诵读环节,小朋友热情高涨、声音洪亮、齐声朗诵,在一句句、一声声、一字字的铿锵朗诵中,将孝老爱亲的孝道文化镌刻脑海。

  “孝道农商”尊老知爱老。在传统佳节重阳节,该行举办以老年朋友为核心的“孝道农商 温暖重阳”活动,把清丰家喻户晓的特色手艺——掐辫子搬进银行厅堂,让老年朋友过了一个开心祥和的节日。比赛中,大家手指飞舞,掐弄着一根根麦秆跳动,技艺娴熟得似一只只轻盈精灵。比赛规则是以15分钟为限,谁最快掐到1米即为获胜,15分钟后,6位老人喜获优胜。

  赛歌舞展才艺。老年朋友通过唱歌、唱戏、讲段子、说故事等方式展示才艺,现场不时响起阵阵掌声。活动结束后,该行工作人员为老人分别送上长寿面及礼品。

  此次孝道文化主题活动,让小朋友深刻领悟了孝道文化内涵,让老年朋友进一步丰富了文化生活。未来,清丰农商银行孝道文化主题网点将持续开展多样化的孝文化主题活动,让中华民族传统美德浸润人心,让清丰孝乡大地再展新风。(邢蓓蕾 刘荷蕾) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号