您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平签署中央军委2021年1号命令 向全军发布开训动员令
[习近平签署中央军委2021年1号命令 向全军发布开训动员令][以习近平同志为核心的党中央领航中国为实现第一个百年奋斗目标而奋勇拼搏纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

全市已完成今冬造林绿化76万株
发表时间:2021-01-05   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

截至2020年12月31日,全市冬季造林绿化累计新植、补植各类苗木约76万株


  1月2日,行走在引黄入冀补淀工程滨河路(清丰县大屯段),一行行新栽植的苗木整齐挺拔,在冬日暖阳的照耀下格外显眼。

  引黄入冀补淀工程是雄安新区生态水源保障项目。该工程清丰县段全长24.5公里,地处黄河故道沙区。为涵养水源、防风固沙、改善生态环境,清丰县自2018年起规划实施引黄入冀生态涵养带绿化项目,在渠道单侧绿化200米,栽植中山杉、银杏等树种。今冬重点在滨河路(大屯段)打造4公里的带状滨河公园,设计栽植楸树、白蜡、杜仲、白皮松、石楠等,对现有林带进行提质增效。目前,引黄入冀补淀万亩生态涵养林已基本建成。

  今冬特别是近期以来,全市上下深入贯彻落实省、市工作部署,印发《2021年森林濮阳生态建设实施方案》《2021年森林特色小镇和森林乡村建设工作方案》《濮阳市“一村万树、果树进村、绿满村庄”专项行动方案》等系列文件。市财政局预算专项资金600万元用于乡村绿化,市林业局统一采购苗木支持重点村绿化,安排县级财政落实配套资金,抢抓时机,精心组织。

  在严格遵守耕地保护政策的前提下,全市坚持补短板、挖潜力,大力开展沿路、沿水、沿城、沿村造林绿化,谋划实施生态廊道绿化提升、乡村绿化美化、森林城市建设、森林(湿地)公园建设、农田林网建设、绿色富民产业、国储林建设、森林质量提升等八大工程,实现造林绿化提质、提速、增绿量。

  乡村绿化是今后我市植树造林的主战场。今年我市全面开展“一村万树、果树进村、绿满村庄”专项行动和森林特色小镇、森林乡村建设活动,力争使全市叁分之一以上村庄达到“一村万树”建设标准,建设森林乡村示范村79个、各级森林乡村85个,持续增加森林面积,逐步提升森林覆盖率,提高森林资源质量,助力农村人居环境整治和乡村振兴战略实施。

  截至2020年12月31日,全市冬季造林绿化累计新植、补植各类苗木约76万株,折合造林约1.18万亩,占市定目标任务3.2万亩的36.8%。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 王玉华) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号