您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部办公厅印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》
[中宣部办公厅印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》][《求是》发表习近平重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

濮阳县城乡供水一体化工程建设“快马加鞭”
发表时间:2021-03-18   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

确保今年6月30日前实现通水目标,百万群众喝上丹江水

  电子显示屏上的工程倒计时语句醒目耀眼,场地内机器轰鸣、塔吊林立,上百名工人各司其职,紧张而有序地忙碌着……

  这是3月15日,记者在濮阳县城乡供水一体化工程施工工地看到的一派热火朝天的施工景象。

  城乡供水一体化工程是濮阳县重点民生工程。该工程拟从西水坡南水北调调压塔后取水,经水厂净化后,由送水泵站通过输水管网输送到乡镇现有集中供水厂(站),再由乡镇集中供水厂(站)输送到千家万户。工程主要建设内容:一是金堤南水厂及管网工程。新建6.5万吨集中供水厂1座,年引水量2077.46万立方米,铺设主管网245千米,涉及18个乡镇办97.71万人,工程投资7.08亿元。二是金堤北城区管网延伸工程。新建加压泵站1座,工程规模1.15万立方米,年引水量421万立方米,铺设输水管道35千米等,涉及清河头、柳屯两个乡镇13.9万人,工程投资1.17亿元。叁是城市供水调蓄池工程。计划投资3.31亿元,开挖土方132万方,库容159万立方米,铺设引水管线11千米。工程实施后,全县百万群众饮水将形成以南水北调水为主、黄河水为辅、地下水为备用的用水格局。

  为加快工程建设,濮阳县成立了以县长为组长的城乡供水一体化工作领导小组,并组建由两个副县级干部为组长的工作推进专班,专门负责水厂及管网工程和调蓄池建设。各乡镇(办)明确一名专职科级干部组成专班,全力配合服务管线临时占地的清障和施工环境的维护。县水利局全部科级干部分段包干和抽调40余名业务精、能力强、肯吃苦的技术人员全程参与,负责协调、施工建设。公路、交通、发改等有关部门抽调业务精的同志到现场指挥部工作,全程参与施工协调。

  据承建单位河南水建集团有限公司项目经理刘红星介绍,工程自去年7月20日开工以来,50天内完成了调蓄池527亩的拆迁任务。截至3月15日,青苗已全部清除到位,清理长度284千米,其他地面附着物计划3月底全部清除,已发放赔偿款4877.67万元;开挖管沟6300米,购置管材8688米,铺设管线1890米,完成投资2900万元;水厂已完成建设任务的71%,绑扎钢筋1380吨,浇筑混凝土11825立方米,建筑面积3417平方米,完成投资7500万元;累计上工1000余人次,动用机械100余台次。工程项目建设已进入攻坚阶段,下一步,将进一步加大建设力度,多上人员和机械,多开工作面,确保6月30日前实现通水目标,让濮阳县百万群众喝上甘甜的丹江水。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 王永民) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号