您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央新闻发布会介绍建党100周年庆祝活动有关情况
[中共中央新闻发布会介绍建党100周年庆祝活动有关情况][中国共产党百年辉煌]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

我市多措推进高速公路“13445工程”建设
发表时间:2021-03-24   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  去年以来,在省交通运输厅的大力支持下,我市抢抓全省实施“13445工程”的机遇,着力补短板、强支撑,全力推进交通项目建设,交通运输事业尤其是高速公路得到快速发展。

  截至目前,全市公路总路程达到6992公里,其中高速公路232公里,路网密度为167公里/百平方公里,交通对濮阳经济社会发展的支撑作用进一步增强。濮卫高速濮阳段、阳新高速濮阳段一期、阳新高速濮阳段二期3个项目在建,总里程81公里,总投资96亿元,均按节点目标有序推进;濮阳至聊城高速濮阳段、鄄城至卫辉高速濮阳段2个项目,总里程54.5公里,概算投资77亿元,将于今年叁季度开工建设。

  坚持在组织领导上强保障。市委、市政府高度关注高速公路建设,多次听取汇报,指导建设工作。市四大班子主要领导先后到一线调研、督导进度。组建由市委常委、组织部部长和市人大常委会副主任、市政协副主席组成的工作专班,对高速公路建设实行市级领导分包推进机制。常务副市长、分管副市长定期召开专题会议,研究解决建设问题。交通部门全员上阵、合力攻坚,全面推进项目建设。

  坚持在运作模式上重探索。采用“净地+20%”、叠翱罢、政府专项债等多种建设模式,以建设模式、融资方式、合作形式破解建设瓶颈;建立联审联批机制,市直部门限时完成手续办理;沿线县乡属地包干负责征地拆迁,形成了合力推进的“建设模式”。

  坚持在建设要素上求突破。采取购买、调整、挖潜等办法,确保用地需求;采取利用政策支持、引入社会资本、市县财政共担等方式,确保“净地”和建设资金需求;结合水系和城市建设,采取挖湖取土、楼房建设槽土、水库或水源地挖方土、拆迁整理土方、沉砂池淤土等供土模式,保障了土源供应,节约了高速公路建设成本。

  坚持在项目推进上解难题。出台高速公路建设环境考核办法,建立重点交通项目调度推进机制,实行“日报告、周例会、月通报、季考核”,加强建设资金跟踪审计,确保资金高效运作、进度有序推进。市财政列支资金3200万元,补贴远距离运土费用较高问题;市县两级汇集各方智慧,优化迁改方案,为电力迁改节约资金约1.5亿元,有效破解了电力迁改概算包干经费不足问题,确保了建设项目的顺利实施。(郭保锋 贾玉坤)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号