您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中国空间站天和核心舱发射任务成功 习近平致电祝贺
[中国空间站天和核心舱发射任务成功 习近平致电祝贺][习近平:建设新时代中国特色社会主义壮美广西]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

我市野生动物保护多力齐发成效显着
发表时间:2021-04-30   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  戴胜、喜鹊、灰椋鸟、斑鸠、白鹭等安然栖息,白枕鹤、东方白鹳、震旦雅雀和大鸨等珍稀鸟类相继造访,须浮鸥首次在我市实现繁殖……4月26日,记者自市林业局获悉,近年来,我市高度重视野生动物保护工作,不断加大生态保护和建设力度,逐步健全执法监管长效机制,着力增强群众野生动物保护意识,全市野生动物保护工作取得显着成效,野生动物种类由建市之初的不足50种增加到现在的200多种。

  强化生态修复,营造良好自然生态环境。编制生物多样性保护相关规划,组织实施重大生态修复工程,不断提高全市森林、湿地覆盖率,为野生动物生存提供良好生态环境。目前,全市省级以上自然保护地13处,自然保护地面积1万多公顷,湿地保护率64.41%。同时,着力抓好主要河流及高速、国道、省道等道路绿化,实行水、路、林综合治理,使大型森林、湿地等生态斑块实现有效连接,建成野生动物繁衍、栖息基地和迁徙走廊。

  加大宣传力度,增强保护野生动物意识。依托世界湿地日、爱鸟周和野生动物保护宣传月等关键时间节点,组织开展形式多样的宣传活动,不断增强群众的野生动物保护意识。同时,出台相关法律法规,全面禁止非法野生动物交易,引导群众自觉抵制滥食野生动物,积极支持和参与到打击滥食野生动物行动中来。2020年,全市11家以食用为目的的野生动物养殖企业全部签订退出或转产协议,3万多只禁食类野生动物处置完毕,兑付退出处置补偿资金2363.16万元。

  严格执法检查,严厉打击违法犯罪活动。林业、公安、农业农村、市场监管等部门协同发力,建立健全联防联控机制,相继组织开展30多次严厉打击乱捕滥猎野生动物违法犯罪专项行动,对花鸟市场、野生动物驯养繁殖与经营利用场所开展检查整治,办理破坏野生动物资源类违法犯罪案件28起,移送起诉犯罪嫌疑人37人次。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 闫宗勇 陶庆红) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号