您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

以习近平同志为核心的党中央领航中国为实现第一个百年奋斗目标而奋勇拼搏纪实
[以习近平同志为核心的党中央领航中国为实现第一个百年奋斗目标而奋勇拼搏纪实][《求是》杂志发表习近平总书记重要文章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

南乐县张果屯镇深入实施乡村振兴示范工程纪实
发表时间:2021-01-04   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

逐梦沃野唱“兴”歌

 

——南乐县张果屯镇深入实施乡村振兴示范工程纪实

 

  近年来,南乐县张果屯镇党委、镇政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于“叁农”工作的重要论述为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,强化规划引领,描绘发展蓝图,深入实施乡村振兴示范工程,科学有序推动乡村产业、人才、组织、生态和文化振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民有自豪感,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  科学规划

  构建“两带一区”产业结构

  张果屯镇通过发展设施农业,带动第二、第叁产业发展,规划构建“两带一区”产业结构。“两带”:依托联富果蔬种植园区、西红柿小镇、未来农牧等,围绕涨库路打造高效农业第一、第二、第叁产业融合示范带;依托禾丰食品有限公司、新希望园区和唐人神集团等龙头企业,围绕106国道打造高效种养加高效农业产业化示范带。“一区”:镇区中心综合服务区,通过适度拆迁并居,优化镇域空间布局,强化镇区人口聚集,加大基础设施投资力度,带动发展商贸服务、食品加工、服装加工等。“两带一区”共同发力,实现产业要素充分流动、第一、第二、第叁产业紧密融合的乡村振兴总目标。

  产业振兴

  推动第一、第二、第叁产业融合发展

  张果屯镇以推动第一、第二、第叁产业融合发展为总抓手,积极谋划产业项目。一是发挥传统种植优势,持续推进联富园区建设。南乐联富果蔬种植合作社的创业孵化创业园项目,共建设设施农业种植基地2500亩、养殖基地500亩,带动有机果蔬种植5000亩,果蔬年产量达1750万公斤,年产值突破6000万元,成功带动95户建档立卡贫困户走上脱贫致富路,树立了产业扶贫的典型。在沿涨库路两侧建设集种植、养殖、粪污无害化处理、美丽乡村建设、食品加工、品牌运营为一体的农业综合体。二是推动校地合作,发展特色设施农业。利用扶贫资金,与河南农大联合建设西红柿小镇项目,主要开展优质西红柿等蔬菜新品种的选育开发、种植推广、订单销售、贮藏加工、文化旅游等全产业链运作。该项目一期投资4700万元,占地面积560余亩,建设多类型日光温室150余座,总体设施面积20万平方米。项目建成后,可年产酸甜果系列优质西红柿、青春之歌香味小西红柿、彩虹瓜之宝优质礼品西瓜等高端果蔬750万公斤,年产值1.1亿元,涉及张果屯镇、谷金楼镇和寺庄乡25个贫困村,带贫1500余户,带动就业1000余人,其中贫困户就业350余人。叁是做大做强规模化养殖项目,推动带贫就业。引进禾丰食品有限公司、唐人神集团、未来农牧叁大规模化养殖项目,带贫致富,推动畜禽养殖业向集约化、规模化方向发展。禾丰食品有限公司建有年出栏280万只标准化白羽肉鸡养殖场,通过“公司+基地+农户”的订单合同方式,带动周边1200余人就业,为贫困户提供就业岗位15个,平均每人每月可收入2000元。唐人神集团投资6000万元建设单场养殖量9万头育肥猪的养殖场,项目达产后,可年产育肥猪30万头,实现年销售收入6亿元。四是引进农作物秸秆、畜禽粪污综合利用项目,助推循环发展。未来集团投资1.2亿元建设畜禽粪污资源化利用项目,带动产业发展,优化人居环境,运用“养殖污水处理后沼液回流浸泡秸秆厌氧发酵”这一特色技术,彻底解决了困扰广大养殖企业多年的污水治理面临的投资大、运行费用高、管理维护复杂等问题,真正实现建得起、用得起、循环好、回收快、收益高的目标。五是建设南乐县联富果蔬交易市场,占地面积48.5亩,建筑面积4680平方米,一期总投资844.4万元,已建成并投入使用,年果蔬交易量达3500万公斤,带动周边300人就业创业。此项目的实施,形成了强有力的带动辐射作用,经济效益大幅增加,调动了周边群众种植大棚蔬菜积极性,方便了农户销售产品,加强了蔬菜流通,成为蔬菜发展的“中枢”。张果屯镇在项目建设和运营过程中,以为菜农、果农服务为中心,以农民致富为目标,更好地带动现代农业发展,为乡村振兴聚集发展力量、奠定坚实基础。

  人才振兴

  培育新时代新型农民

  张果屯镇结合实际,加强对新型家庭农场主的培训,提高农民的素质和技术水平,培育新时代新型农民。一是统筹做好顶层设计,系统性、长远性地开展对家庭农场主的培育与培训,发挥他们在村内带头人的示范作用;二是联合涉农高校开展研究与实践,探索高校服务农村的直通车,联合河南农业大学,建设河南农大南乐优质蔬菜研究中心和河南农大学生实践基地,加快技术成果转化;叁是注重培养体制机制创新,通过培育农民大学生等措施,为本土的农民提供一条提升素质、提高学历的通道,使他们尽快成长为新型农民。2020年以来,张果屯镇多次开展专业技能、农业技术、文明素质等各类培训,共培训1500余人次。

  组织振兴

  为乡村振兴提供保证

  一是加强党员、干部教育培训。张果屯镇的村党支部和党员目标管理责任书签订率达100%,对全镇144名村干部和党员进行了培训,并将各村学习培训情况和理论学习情况纳入考核。通过远教设备、“万名党员进党校”等多种方式进行培训。截至目前,该镇共开展“万名党员进党校”培训5期、村党支部书记党建培训1期、村委会主任民生政策培训1期、村干部创业培训1期,共培训1089人次。二是健全村级组织。对各村组织机构进行职务分工,明确职责,积极帮助村干部制订村级经济发展规划和壮大集体经济发展规划,实现了村级工作规范化管理的新突破。村内管理民主,严格按照“叁议两协商”要求开展工作,有关会议记录详细真实,村级工作运行规程得到规范执行。村“两委”关系协调一致,凝聚力和战斗力得到增强,干事创业的热情高涨,党群干群关系和谐,村民积极主动参与村内事务管理。叁是加快党群服务中心建设,高标准建设村级党群服务中心,提高村级党组织服务能力。

  生态振兴

  推动经济社会高质量发展

  张果屯镇积极响应上级号召,在辖区推进爱国卫生运动,共铺设胡同1.5万米、路边砖4万米,建设路宅分界线4万米,拆除旧宅基80余处。建设游园,全镇种植以海棠和山楂为主的绿化树2万余株,利用村内裸露黄土种植菊花500余亩,依据“谁门口谁管理,谁管理谁收益”的原则,蹚出一条人居环境提升和镇村居民创收相结合的新路子。形成长效机制,辖区内每个行政村明确1人专门负责人居环境提升工作,一手抓提升、一手抓卫生。引进国储林项目,2020年共种植国储林1400余亩。加大坑塘治理力度,南街村、后王落村、北街村把坑塘打造成村文化广场;后孙黑村1处坑塘计划争取政府资金及村内自筹资金,打造人工湿地公园;12处个人填土用于宅基地建设;15处种植树木完成绿化;其他有条件的村内坑塘大力发展养殖和种植,最大限度地提高农村坑塘的经济效益、生态效益和社会效益。目前,该镇共治理坑塘76处。

  文化振兴

  推动物质文明和精神文明双丰收

  张果屯镇依托西红柿小镇项目、1400亩国储林项目、新希望种植专业合作社,打造新希望研学实践基地,深入挖掘北街村“扳倒井”“哑驴寺”“晾书台”“莲花池”等历史典故,发展新型研学旅行项目,目前正在组织学生开展研学试讲。持续推动新时代文明实践所(站)建设,建成村级新时代文明实践站2处,正在打造1处,在各行政村打造文体广场26处。强化道德实践养成。积极倡导乡贤文化,建立健全村规民约,深入开展“好媳妇”“好婆婆”评选表彰和宣传教育活动,运用榜样的力量推动形成良好农村新风尚。倡导移风易俗。引导农村彩礼消费回归理性,提倡婚事新办,推进殡葬改革,弘扬文明新风,丰富群众文化生活。开展文化、科技进基层等各类文化活动,鼓励和组织群众参与南乐县广场舞大赛、民舞大会、舞龙舞狮大赛等活动,让农民群众在享受丰富多彩的文化生活中,自觉抵制各种不良社会风气。(韩佳宸 王献伟 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号