您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国文明办主任会议在京召开
[全国文明办主任会议在京召开][全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

范县西牛桥村:藤编产业“编织”群众致富梦
发表时间:2021-01-08   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  “咱们村请了老师免费教藤编,谁想学赶紧到村室旁边这个院儿里!”1月1日下午,范县杨集乡西牛桥村村民听到大喇叭里的通知,纷纷赶来和藤编老师学习打钉、编藤条等藤编技术。“机会难得,俺一定用心学,掌握藤编技术,俺还想通过藤编技术增收致富哩。”村民郭爱英笑着说。

  和周围许多村一样,西牛桥村是个传统农业村。多年来,村民收入就靠种地、打工,发展一直受限。脱贫攻坚开展以来,西牛桥村陆续发展起玻璃、扫帚、草绳加工等产业,但几乎都是个人或几人“孤军作战”,村集体经济这方面还是空白。

  “之前去郑州学习,一看别人集体经济收入一年600多万元,咱还是零,让我深受打击。”35岁的西牛桥村党支部书记吴斯兴今年是第二届连任,他决心从零开始,在村里发展集体经济。“村里基础较为薄弱,要自力更生,就得先让人动起来,再谈发展。”前不久,吴斯兴参加乡里组织的产业观摩活动时,走进该县张庄镇一家藤编厂看了看,对藤编加工产业有了更深入的了解。“藤编加工成本投入较小,劳动力需求较大,正好带动村里的富余劳动力。”吴斯兴回来后,跟村“两委”班子一商量,决定将藤编加工引进村。

  但万事开头难。以往村里没有集体经济收入,初期投入的资金从哪儿来?铁了心要干的吴斯兴,自掏腰包解决了这个难题。买材料、请老师,没几天,就组建好了一个临时“教室”,供村民免费学习。吴斯兴给记者算了一笔账:“藤编技术学成后,一件可挣加工费9元,手快的一天就能做八九个。一个月下来,一个人就能有2000元左右的收入。”

  人动起来了,对于接下来的发展,吴斯兴心里也有了谱。“我打算再建一个800多平方米的厂房,场地已经看好了。”吴斯兴个人出资,以村集体名义引入藤编加工,收益一半归请来的管理人员,另一半全部归村集体所有。对于原有的草绳加工产业,吴斯兴打算流转土地,利用本村及周边种植水稻的有利条件,扩大草绳加工产业规模。“争取用2年时间,让村里每个村民小组都有产业,每个人都有活儿干,让大家都参与进来、共同致富。”憧憬未来,吴斯兴豪情满怀。(濮阳日报&苍产蝉辫;记者 樊欣欣 通讯员 王亚轩

 &苍产蝉辫;

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号