您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神 专题研讨班开班式上发表重要讲话
[习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神 专题研讨班开班式上发表重要讲话 ][市委七届十叁次全会暨市委经济工作会议今日召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

南乐县张果屯镇:四力齐发 高质量推进乡村振兴
发表时间:2021-01-12   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  1月8日,尽管已经进入数九寒冬,但位于南乐县张果屯镇马庄村的西红柿小镇却是一派热闹非凡的景象。一筐筐的西红柿正被从各个西红柿大棚中运出,不到1个小时的时间,就被等待多时的物流配送车拉走,运往全国各地的蔬菜供需市场。

  据了解,2012年以来,南乐县张果屯镇坚持“规划先行、产业筑基、组织护航、文化提色”四力齐发,步伐铿锵,高质量推进乡村振兴。

  规划先行 助力乡村振兴开新局

  多次召集镇村干部、驻村工作队探讨研究,确立了围绕加快发展设施农业,带动二叁产业,规划构建“两带一区”产业结构的发展目标。“两带”依托联富果蔬种植园区、西红柿小镇、未来农牧等产业,围绕涨库路打造“高效农业一二叁产业融合示范带”;“两带一区”共同发力,实现建成产业要素充分流动,一二叁产业紧密融合乡村振兴总目标。

  产业筑基 夯实乡村振兴硬实力

  以推动一二叁产业融合发展为总抓手,积极谋划产业项目。发挥传统种植优势,持续推进联富果蔬种植园区建设。目前,该种植基地占地2000余亩,年产量达1750万公斤;建成了果蔬交易市场,承担全部农产品的收购销售;带动了2000余人就业,亩收入5万余元,超过当地人均收入的50%;带动张果屯镇建档立卡贫困户428户1050人,实现年人均增收4000元以上。发展设施农业。利用扶贫资金与河南农大联合建设西红柿小镇项目,主要开展优质西红柿等蔬菜新品种的选育开发、种植推广、订单销售、文化旅游等全产业链运作。建设多类型日光温室150余座,总体设施面积20万平方米。通过“公司+基地+农户”的订单合同方式,带动周边1200余人就业。唐人神集团投资6000万元,在张果屯镇建设国内单场养殖量9万头育肥猪的养殖场,通过畜禽粪污资源化处理,有效提升养殖水平,提高经济效益,带动周边村落相关产业发展。

  选优配强 激发乡村振兴新活力

  坚持以“德才兼备、以德为先、带头致富能力强”的用人标准优选“领头雁”,结合正在进行的村“两委”换届,严格按照村级组织换届选举程序,注重从各村致富能手、退役军人、高学历人才等群体中择优选拔党支部书记,配强党支部成员。目前,已确定换届意向人选160名,其中高中学历以上意向人选109名、45岁以下意向人选54名、致富带头人27名。加强党员干部教育培训。通过利用远程教育设备和开展“万名党员进党校”集中培训等多种方式,对该镇144名村干部和党员进行了培训。截至2020年12月,共开展“万名党员进党校”培训5期、村党支部书记党建培训1期、村委会主任民生政策培训1期、村干部创业培训1期,培训人员达1089人次。

  文明乡风 铺就乡村振兴新底色

  擦亮全国文明乡镇、国家级卫生乡镇名片,强化道德实践养成。开展文明家庭、星级文明户、乡村光荣榜等评比活动,并进行了表彰。深入开展公民思想道德教育,推动志愿服务、学雷锋、宣传道德模范等活动开展常态化。成立舞龙舞狮队、秧歌队、中老年广场舞队等群众性文化活动队伍42支,坚持经常性开展群众性文化活动,寓教于乐,潜移默化地提高群众文明素质。

  目前,整个南乐县张果屯镇在西红柿产业的带动下,各行各业都有了快速发展。四力齐发之后,带动的是整个张果屯镇经济社会的蓬勃发展。目前,一个崭新的张果屯镇正屹立于豫北大地之上,张果屯镇的明天会更辉煌,老百姓的生活也会芝麻开花节节高。(郭志超 曹杰英 王英姿 

  &苍产蝉辫;

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号