您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中国共产党百年辉煌
[中国共产党百年辉煌][各地区各部门迅速行动、精心组织安排:扎扎实实推进党史学习教育]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

范县王楼镇推行全域统战工作纪实
发表时间:2021-03-23   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

画好最大同心圆 奏响统战最强音


——范县王楼镇推行全域统战工作纪实

 

  2020年,范县王楼镇深入探索推进乡镇基层统战工作阵地建设,倾力打造了全县乃至全市第一个乡镇统战工作室,选聘了38名村党支部委员担任村级统战工作联络员……

  疫情防控期间,王楼镇统战系统累计捐款捐物价值近26.6万元,86名统战成员勇做“最美逆行者”,近300人下沉到基层开展志愿服务……

  在镇区的大街小巷里,统战与基层治理深度融合。在镇政府办公楼内设置“政协委员之家”,在天泰地丰电商中心组建了网络人士联谊会,在东张村新时代文明实践站建立乡贤统战示范点,真正做到了“一区域一特色、一领域一品牌”……全镇统战工作者的汗水浇灌出朵朵荣耀之花。

  王楼镇位于范县西部,是范县的“西大门”,地处豫鲁两省叁县交界处,总面积38.5平方公里,耕地面积3.8万亩,辖38个行政村3.8万人。全镇现有规模以上企业21家、宗教场所2处,共有非公有制经济人士、新的社会阶层人士等各类党外人士728名,统战工作点多、线长、面广,在基层更是任务繁杂、责任重大,只有把稳思想之舵、练就工作之法,才能举重若轻抓好落实。

  在谈到王楼镇全域统战工作时,王楼镇党委书记曹章立说:“当前在镇机关、镇直单位、村、学校、非公经济等领域,全域统战网络已形成,围绕中心、服务大局的氛围日渐浓厚,全镇上下凝聚起蓬勃向上的力量。”范县县委常委、统战部部长付晓燕表示,王楼镇全域统战的探索实践,用新思路、新机制破解了基层统战工作重点、难点问题,为新时代基层统战工作的开展谋划了新载体、新平台。

  健全统战网络 夯实基层基础

  基层统战部门联系群众最直接、服务群众最具体,要发挥统战部门服务社会治理的优势,必须夯实基层基础。王楼镇大兴抓基层之风、提升抓基层之能、用好抓基层之法、健全抓基层之制,让统战法宝在服务基层治理中焕发新活力,实现基层统战工作全域推进。

  按照“哪里有统战成员,哪里就有统战工作,哪里就有统战网络”的要求,王楼镇统战部门坚持“走出去”取经,切实把基层统战工作落实落细。针对王楼镇工业企业多、统战对象多、引领工作难的突出问题,王楼镇同步建设了侨胞之家、党外人士之家、政协委员之家,以及年轻一代非公经济人士联谊会、化工行业商会、镇商会等“叁家叁会”。

  瞄准突破目标 创新方式方法

  2020年以来,王楼镇聚焦“基层建设年”主题,以推进制度化、规范化、科学化为重点,坚持系统谋划、一体联动、分类指导,发动头脑风暴,形成了乡镇统战工作的王楼方案。

  2020年5月,王楼镇通过外出参观学习及到农村、企业等一线调研,针对存在的短板弱项,出台《王楼镇全域统战工作实施方案》,指导解决统战工作“谁来干、怎么干、干成什么样”的问题。镇统战工作室组建非公经济工作组、民族宗教工作组、群团社团工作组等“叁组”,建立聚才引才平台、联谊交友平台、创业服务平台、教育培训平台、议政建言平台、社会服务平台等“六平台”,整合企业办、团委、妇联等资源,延伸了乡镇大统战的触角,明确了乡镇统战工作方向和内容,为大统战、大服务凝聚了合力。

  练内功强素质 提升能力水平

  统一战线作为党的一大法宝,是支撑国家治理体系和推进治理能力现代化的重要力量。如何练好内功,不断提升统一战线服务社会治理的能力和水平,是各级统战部门一直在思考的问题。

  2020年以来,王楼镇策划开展“同心共建”宣传活动,聚焦学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,落实“基层建设年”要求,为统战工作谋新招、出实招。镇商会新吸纳了会员,2020年10月份召开了换届大会,使以前的空壳商会开始发挥作用。疫情防控期间,王楼镇通过德润王楼微信公众号、村喇叭广播等媒介,广泛宣传统一战线助力抗击疫情、脱贫攻坚、决胜全面小康的典型事迹,传播正能量。

  为发挥协商建言的政治优势,王楼镇积极畅通知情明政渠道,大力支持“叁家叁会”建设,用好建言献策直通车平台,增强参政议政的针对性和实效性。为助力民营企业疫后重振,王楼镇深化民营企业服务年活动,扎实开展政策宣讲、银企对接、调研走访、企业首席服务员派驻等活动,用心用情帮助企业解难题、办实事,当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,持续优化营商环境。目前,全镇在非公有制经济人士、新的社会阶层人士和网络人士中,成功推荐当选市人大代表、政协委员2名,县人大代表、政协委员6名,县化工商会会长1名、副会长2名。同时,在全镇范围内广泛宣传优秀统战对象风采,凝聚人心,汇聚力量。

  王楼镇七里堂村充分发挥基层网格作用,建立职责清单、包保清单、巡查清单,明确村党支部书记主责、联络员主抓、小组长主管,开展常态化巡查、研判、上报,推动了“叁级网络两级责任制”落实落细。

  “聚是一团火,散是满天星”。让统战工作沉下去、实起来,立足新阶段,贯彻新理念,构建全域统战的大格局,切切实实让统战对象聚起来、动起来、活起来,这正是王楼镇深入贯彻落实“基层统战建设年”各项措施的初衷。今年,王楼镇将以“开局就是决战,起步就是冲刺”的奋斗状态,加快推进各项统战政策和方案的落地实施,使全镇统战工作者和统战对象心往一处想、劲往一处使,为建设和美范县贡献统战智慧和力量。(全媒体记者 王献伟 通讯员 刘洪璞 文/图

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号