您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平总书记这样强调家庭家教家风
[习近平总书记这样强调家庭家教家风][中宣部、中央文明办等6部门启动第八届全国道德模范评选表彰活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

贫困小村庄蝶变后的美好生活
发表时间:2021-04-13   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  近日,走进南乐县谷金楼镇后岳连村,党群服务中心几个字首先映入笔者眼帘,脚下平坦笔直的李孟路穿村而过,路旁的高杆石楠和巨紫荆长势正盛,村民叁两相伴谈笑甚欢……谁又能想到,这是曾经有建档立卡贫困户达79户的贫困小村庄如今的亮丽风景。

  “我们乘着脱贫攻坚的东风,在镇党委、镇政府和帮扶单位南乐县纪委监委的帮助下,对外紧抓扶贫政策落实、对内紧盯精神文明建设,大力开展农村人居环境整治,让村民越来越富、让村庄越来越美,让大家的日子越过越好。”后岳连村党支部书记晁自军介绍说。

  谈话间,笔者来到75岁的老党员晁运生家中,刚进院子就看到了他出门必备的“叁件套”——叁轮车、垃圾夹和编织袋。进屋时,晁老正在听广播,见到笔者赶紧起身相迎。“您现在可成名人了,大家都知道您看见哪里有垃圾就会下车捡拾起来,几十年如一日,真是我们学习的榜样啊!”笔者向他打趣道。晁老笑道:“我有52年党龄了,当了大半辈子的党员,这些不就是我们应该做的吗?人老了做不了多大的贡献,趁着我现在还能动,赶紧多捡拾几年垃圾吧。”

  晁老年纪大了,但干劲儿不减,家门口不远处的游园便是他主动请缨分包的卫生区。党员的示范引领为该村树立了标杆,村“两委”成员迅速行动、趁热打铁,为村内的5条主街道、48条胡同、3个游园确定了街长、巷长和园长,由党员负责监督,保洁员具体负责,路面卫生、广告清理、树木养护“一揽子”全包。如今,该村古槐街、紫薇街、忠毅胡同、融乐园等大街小巷都披上了新衣。

  农村人居环境要实现长效保持,关键还要依靠村民自治。据晁自军介绍,该村种植了樱花、木瓜、高杆月季等多种绿化树木,为保证树木成活率,做好日常管护,还在村内开展了“门上风景自己护”活动,村民负责自家门口树木的浇水、修枝等,一片片小天地汇聚成浓浓春意。

  “面子”美了,“里子”更得耐看。该村充分激发群众内生动力,开展“美丽庭院”“十星级文明户”等系列评选活动,目前已为18户村民颁发了荣誉证书。“别看我们生活在农村,现在村里环境多好啊,再把这小院收拾干净,得空了跟姐妹们跳个舞,日子美得很。”村民常瑞钗喜不自禁地说。

  宽阔平坦的水泥路连通左邻右舍,甘冽清澈的丹江水送入家家户户,竞相开放的枝头花苞为村庄点缀新景,文明村风、良好家风、淳朴民风已然浸润着后岳连村。(运锦涛 运晓雷 文/图

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号