您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2021"新时代乡村阅读季"启动!
[2021"新时代乡村阅读季"启动!][中央宣传部(中央文明办)关于十九届中央第五轮巡视整改进展情况的通报]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

95后驻村第一书记李松霖的帮扶故事
发表时间:2021-04-25   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

乡美业兴人旺 贫困小村大变样


——95后驻村第一书记李松霖的帮扶故事

 

  2018年,刚刚离开学校进入南乐县烟草局的李松霖响应号召,主动请缨,成为该局驻元村镇东审什村第一书记,拉开了他为期两年驻村帮扶生活帷幕。

  从归田园居到种豆南山

  到村里开展扶贫工作,在李松霖这个刚毕业的大学生心中,还有着“采菊东篱下,悠然见南山”的浪漫憧憬。然而,驻村扶贫工作开始后,他发现这并不是归田园居般的生活,通过深入村中挨家挨户走访贫困户、了解贫困户的家庭情况,他懂得了美好的生活都需要靠双手去奋斗,美丽乡村与田园牧歌是辛勤耕耘后的赞歌。他明白了自己的使命,也树立了将青春奉献给帮扶村的初心,他坚信,只要肯付出就会有收获,就一定能为脱贫事业作贡献。

  让贫困户睡好觉治好病

  该村贫困户张除夕年龄偏大,有肢体残疾,平时行走不便。在走访时,李松霖发现张除夕家的房子虽是几年前新建的,但窗纱破损严重,且部分窗户玻璃损坏,盛夏受蚊虫叮咬,寒冬被寒风吹袭。了解情况后,李松霖自掏腰包从县城买来窗纱和玻璃,并召集村“两委”成员一起为张除夕钉窗纱、换玻璃。看着崭新的玻璃和窗纱,张除夕感动地说:“真是太谢谢政府了,今年夏天终于能睡个安稳觉了。”

  该村贫困户魏现起、杨金迷夫妇二人都是古稀老人,身体一直不好,平时小毛病不断,需要长期吃药。而且他们行动不方便,遇到刮风下雨的天气就无法外出买药,经常出现吃药“断顿”的情况。李松霖了解情况后,主动联系负责帮扶老两口的家庭医生,建议医生在入户服务时把药捎带过去。从那以后,老两口再也不用担心药“断顿”了。

  把“水泥路”修成水泥路

  随着扶贫工作的不断深入,李松霖发现困扰该村发展的最大问题还是基础设施,尤其是村内的主街道,污水横流、破败不堪,晴天时尘土飞扬,从村里走过基本都是“灰头土脸”,雨雪天气泥泞不堪难以下脚,被村民调侃为晴天“扬灰”路、雨天“水泥”路。一名贫困户说:“我享受再多政策也只是我一个人享受了,多希望全村人都能享受到国家的好政策,如果你能把咱村的路修了,我什么补助都不领也愿意。”这番话让李松霖如鲠在喉,他深深感受到村民对一条水泥路的渴望,便暗下决心,一定要把村里的路修好,给村民修筑一条真正的水泥路。李松霖不断向上级申请,并组织召开村“两委”班子会,商议申请修路相关事项。在他和村“两委”成员的不懈努力下,东审什村申请到73万元的修路款,为村民铺就了一条“幸福路”。

  让村民共享发展成果

  除了直接帮扶贫困户及贫困家庭、修好村里道路外,李松霖还始终想着如何让村子发展得更好。经过不断学习党的扶贫政策,他深刻认识到,要让村民共享发展成果,应不断丰富村民的精神文化生活。在他的倡议下,用好村里的文化广场、农村大舞台和图书室被提上了日程。李松霖不断争取扶贫资金,完善文化广场、农村大舞台建设。通过努力,文化广场从光秃秃、空荡荡变成植被茂密、有凉亭、有石凳的小花园,农村大舞台也变得面目一新。现在,文化广场一到晚上就变得五光十色,村民相互分享自己的致富故事和生活乐趣。

  2020年,东审什村如期完成了全面脱贫的目标,也为李松霖的扶贫工作画上了一个圆满的句号。两年的时间里,村中发生了明显的变化,李松霖也从一名刚步入社会的大学生蜕变成一名扎根基层、服务人民的第一书记。如今,李松霖已把自己当作东审什村的一部分,与村子共患难、同忧乐。(李松霖 张博涵 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号