您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:建设新时代中国特色社会主义壮美广西
[习近平:建设新时代中国特色社会主义壮美广西][习近平谈漓江流域综合治理:千万不要破坏生态环境]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

沙格寨:支前精神放光芒 红色旅游道路广
发表时间:2021-04-28   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  沙格寨村位于清丰县双庙乡政府东北3公里处,曾是冀鲁豫军区后方医院所在地,留下一个个触动人心的故事。近年来,该村依托红色基因,独辟蹊径,相继建设入村寨门、军旅乐园、祥云剧社、支前物品展览馆、支前文化长廊,修复还原后方医院、傅家选将军旧居、军民剧社,全力打造“支前文化村”的红色旅游项目,成为乡村振兴的新亮点。

 

红色文化底蕴厚重


  抗日战争时期,冀鲁豫军区后方医院就在如今的沙格寨村。冀鲁豫军区后方医院与野战医院不同,主要接收和治疗从野战医院转来的伤病员。后方医院当时有医生2名、司药护士20余名,居住在沙格寨村民家中,在保障部队医疗的同时为周边群众进行治疗。同野战医院相比,后方医院虽然条件简陋,设备不齐,仍有着相当的医疗水平和实力。

  在战火纷飞的年代,沙格寨全村老少齐上阵,家家户户支前忙,为前线送军粮、抬担架、做向导。血与火的洗礼,留下了一个个感动人心的故事,也造就了沙格寨村厚重的红色文化底蕴。

  双庙乡经济发展办公室主任任明明告诉记者,从2016年底开始,在县委、县政府的支持下,沙格寨村积极争取上级资金,为村庄做了一次“美容”。投资200万元,整修村内道路4420米;安装太阳能路灯153盏,新打机井15眼,全村实现了硬化、绿化、亮化和美化。同时,积极挖掘红色文化资源,修复傅家选将军旧居和冀鲁豫军区后方医院,修建支前文化长廊、军民剧社……通过一系列的综合整治,优美的环境、厚重的红色文化成为沙格寨村的“金字招牌”。

 

红色旅游让村民生活有奔头


  如今,走进古色古香的寨门,眼前就是一条平整宽阔的水泥路,两侧的青瓦白墙上一幅幅手绘图生动地展现了支前故事;游客们走进整修后的冀鲁豫军区后方医院,参观傅家选将军旧居,缅怀那段峥嵘岁月……一条“看支前村,走支前路,吃支前饭,体支前情”的红色旅游路线日趋成熟。

  周芳磊是沙格寨村的乡村旅游带头人,原本在家种田的他,瞅准机会,办起了村里第一个简陋的农家乐。现在,周芳磊有了一个大院子,可以提供餐饮、住宿、休闲等一条龙服务。“单靠这个农家乐,每年收入在5万元左右。”周芳磊说,“这不仅解决了家里剩余劳动力的就业问题,而且年收入比此前单纯务农时增加了叁四倍。村民们生活更有奔头!”

 

依托红色旅游发展绿色产业


  除了本村人,附近的村民也看好这片红色资源。原来搞工程的韩建栋也看准红色资源带来的长远机会,毗邻红色旅游专线,投巨资兴建红色驿站项目,在充分利用荒地的基础上对部分土地进行整合,建成了总占地面积690亩的高效农业生态园。这里自然环境得天独厚,农田、大棚、河塘、树林相映成趣,使红色驿站呈现出自然与人工的完美结合。

  “我们将继续深挖红色文化,做强红色旅游,开发红色旅游多元产品,让村民实现增收致富。”对于沙格寨村今后的发展,双庙乡相关负责人表示。(濮阳日报&苍产蝉辫;记者 李振涛 通讯员 韩娉婷 陈晓旭 刘志洋 文/图 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号