您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:建设新时代中国特色社会主义壮美广西
[习近平:建设新时代中国特色社会主义壮美广西][习近平谈漓江流域综合治理:千万不要破坏生态环境]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

阳邵镇党委书记高红旗:以党建“穿针引线” 绣出乡村振兴美丽画卷
发表时间:2021-04-28   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  近年来,阳邵镇坚持以党建“穿针引线”,着力加强党组织规范化建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用,重点实施高质量发展项目,推动党的决策部署在农村落地生根,绣出乡村振兴美丽画卷。

  立足叁色产业,走出“红、白、绿”康庄大道。着力培养百名农业种植能手,发展农村特色产业,增强乡村自我发展能力,做好惠农兴农文章。全力推进食用菌、红薯、叶菜、瓜果种植,打造“一村一品”的农村特色产业,带领群众持续增收。目前,全镇食用菌年产值1500万元,实现食用菌产业生产、加工、销售一条龙,新型农业合作社蓬勃发展,特色瓜果、红薯、娃娃菜等叶菜种植面积高达1.5万亩,为农村发展、农业增效、农民增收注入新的活力。同时,充分依托本土运河文化资源,紧密结合观光农业、体验农业,大力发展苏堤码头文旅产业,打造“全时+全季+全域+全景”的大文旅格局。

  建设美丽乡村,勾勒美丽宜居家园。强力推进“厕所革命”,大力开展农村“两场五园”建设,整治农村坑塘,加大河道治理力度,打造“四美乡村”,让生态宜居成为现实。同时,以打造“四好农村路、最美村庄、最美河道”为起点,完成5000余条农村道路胡同提档升级,以点带面完成32个行政村农村住房改建、人居环境提升等工程,建成北阳建等10个净美乡村,实现从点上盆景到线上风景。

  选优主心骨,促进“双雁”融合蝶变。鼓励产业意识超前、专业素质过硬的干部扎根基层,支部书记全部完成一肩挑,通过定期召开“谈思路、谈发展”思路会,选优配强“领头雁”带领群雁齐飞,逐步实现群雁集聚、雁阵成型。同时,着力培养政治素质优、群众认可度高、带富能力强的乡土人才,优先推荐入党,提升乡土人才的荣誉感、获得感,激励其在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

  集聚新力量,描绘致富蓝图。领头人才“挑大梁”。充分发挥种植能手等人才的引领作用,推行结对模式,深入开展农业技能培训,培育种植“领头人”、文化“传承人”、乡村“新农人”。同时,加强乡土人才的联系管理,制订人才引进的各项优惠政策,鼓励大学生返乡创业,让他们勇担重任。在此基础上,以县委提出的打造阳邵商贸重镇为抓手,成功引进牧原、润丰新能源等一批重点企业,该镇农产品、小商品零售、汽车销售等商贸集群已初具规模。

  党群齐参与,涵养淳美乡风。充分发挥党员示范引领作用,开展六评六比、星级文明户等典型选树活动,筑牢乡风文明红色阵地。依托镇、村新时代文明实践站,打造阳邵镇志愿服务队伍,开展电影下乡、文艺会演、快乐星期天等实践活动3000余场,惠及群众5万余人次,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  “下一步,阳邵将继续践行乡村振兴的总体思路,进一步突破创新,让更优质的产业聚集阳邵,更美丽的乡村建在阳邵,更优秀的人才汇集阳邵,更文明的乡风留在阳邵,谱写乡村振兴的阳邵篇章。”高红旗思路明晰地说。(濮阳日报&苍产蝉辫;记者 李振涛 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号