您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部授予东深供水工程建设者群体“时代楷模”称号
[中宣部授予东深供水工程建设者群体“时代楷模”称号][习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表主旨演讲]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

濮阳交通:扎实推进全面从严治党 为交通事业发展提供坚强政治保证
发表时间:2021-04-22   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。全市交通运输系统以作风纪律常态化治理为新契机,把“严”的主基调长期坚持下去,坚持党要管党、全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面提升正风肃纪的精准性和有效性,为持续推进我市交通运输事业高质量发展提供坚强政治保证。

  牢牢抓住思想教育“不松手”

  全方位加强党员干部理想信念教育、党纪党规教育、反面警示教育、廉政文化教育,筑牢拒腐防变的思想防线。以理论“壮骨”,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展党史学习教育,把中央、省、市重要文件及会议精神列入理论中心组学习内容,用好“学习强国”平台,着眼学懂抓深化、弄通抓消化、做实抓转化,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在交通运输系统落地生根、开花结果。以教育正心,突出抓好法纪教育和警示教育,到警示教育基地、监狱接受教育,强化警示警醒;丰富教育形式,坚持集中与自学相结合、“走出去”与“请进来”相结合,常态倡廉、弘廉、传廉;利用各类媒体资源,弘扬廉洁正能量。以文化铸魂,坚决整治码头文化、圈子文化等腐败亚文化对政治生态的侵蚀,充分运用濮阳红色文化资源,全面推进单位廉政文化建设,让“坚持高线、守住底线”成为共识。以家风养德,持续开展好党员干部廉洁家庭建设,完善家风家规教育网络,以优良家风促政风带民风。

  亲力亲为落实责任“不甩手”

  市交通运输局各级党组织负责人履行全面从严治党主体责任,做到既挂帅又出征,不当甩手掌柜。要“全”,做到对象全覆盖、措施全方位、落实全过程。对象全覆盖,无论是机关科室、二级机构,无论是公务员、事业人员,无论是在编人员、借调人员,只要在交通运输系统内工作,就必须人员全覆盖,在党纪法规面前,人人都是工作主体和工作对象。推动建立管思想、管作风、管纪律的从严管理体系,注重日常监督,让严实标准成为全体党员干部的思想自觉和行为习惯。措施全方位,坚持思想建党和制度治党紧密结合,建章立制与执行落实有机统一,制订落实全面从严治党主体责任清单和具体措施,有序推进全年工作。落实全过程,把全面从严治党贯穿于党的建设全过程,落实到党的思想、政治、组织、作风、纪律和制度建设各方面,体现在教育、管理、监督的各个环节。要“严”,严格要求,党员干部把好干部标准作为修身做人的基本遵循、为官用权的警世篇言、干事创业的行为准则,慎微、慎独、慎欲,自重、自省、自爱。严格管理,把从严管理贯穿到干部培养教育、考察考核、选拔任用、日常管理的各个环节,打造一支能干事、会干事、不出事的干部队伍。严格监督,坚持零容忍的态度不变,用好监督执纪“四种形态”这一有力手段,切实做到抓早抓小抓苗头,始终以严的标准抓班子、管队伍、作示范,推动全面从严治党从“一时严”向“常态严”、“局部严”向“全面严”、“被动严”向“主动严”、“上面严”向“上下严”转变。

  加大力度严查重处“不留手”

  持续狠刹歪风,防止“四风”反弹回潮,对公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打,严格执法,落实好“八不准、六严禁、四必究”工作纪律,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题做大。破除形式主义、官僚主义等作风顽疾,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。开展侵害群众利益问题专项治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。充分运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一种形态上多下功夫,立足于早、着眼于小,坚持惩前毖后、治病救人。紧扣“常”字用功,强化日常监督,做到有问题早发现、早处置,及时咬耳、扯袖,有效阻断违纪进程,把问题消灭在萌芽状态。紧扣“早”字用心,健全程序性、保障性规定,用制度管人、管权、管事。紧扣“严”字发力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,让纪律成为不可触碰的“高压线”。坚定不移保持惩治腐败的高压态势,坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。用准用好问责利器,对违纪行为,一律发现一起点名通报一起;对社会影响恶劣、新闻媒体曝光、顶风违纪行为,发现一起从严查处一起,同时追究违纪人员所在单位负责人的责任,通过问责一个,来警醒一片、促进一方。

  主动作为勇于担当“不缩手”

  从严治党,归根到底就是要打造一支过硬的交通干部队伍,落到实处就是要推动交通各项工作不断向前发展。解放思想抓落实。习近平总书记说:“全党同志要跟上时代步伐,不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法。这样的话,不仅会跟不上时代、做不好工作,而且会贻误时机、耽误工作。”在交通运输系统内,干部职工能力素质、业务水平都比较高,完成本职工作都没问题,但对标高质量发展新要求,在工作激情、工作创新性、工作协同性上还可以再提高,存在这些问题的根源在于思想认识,解决这些问题的关键也是要解决思想认识问题。对照进度抓落实。工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,这几句话其实是对照进度抓落实的一种基本工作方法。关键要盯着做。倒排时序进度,把重任排在前,把担子压在先,做到“开局就是决战,起步就是冲刺”。担当作为抓落实。交通发展没有局外人,千钧重担要一起挑,不能一群人围着看热闹,鞭打“快牛”、累死“黄牛”。要把表彰和奖励应用在干部提拔使用中,决不能干好干坏一个样、干多干少一个样,让素质优秀、实绩突出的同志有为有位,用良好的用人导向扬正气、促激情,保障干部职工担当作为,放手去干、放心去闯、放胆去拼,搅动交通发展的“一池春水”,绘就“群虎争雄”的奋斗画卷。(贾玉坤 郭保锋

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号