您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部授予东深供水工程建设者群体“时代楷模”称号
[中宣部授予东深供水工程建设者群体“时代楷模”称号][习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表主旨演讲]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

认真给城市道路“美容” 让百姓出行更便捷
发表时间:2021-04-22   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

  4月19日,在一片明媚春光中,笔者行走在市城区人民路,笔直平整的路面让人心情格外舒畅。虽然它的修复提升工程结束已近一年,但仍能给人惊喜,这背后离不开城市道路的“美容师”——河南新诚公路技术有限公司(以下简称“新诚公司”)的功劳。

  量身打造提升方案 为了百姓更好出行

  作为濮阳建市后修建最早的道路之一,人民路沿线不仅有市委、市政府,还有濮阳重要的商业区和诸多居民区。随着城市建设的不断发展,百姓渐渐对城市道路的快捷、方便出行提出了更高要求。为进一步提升濮阳城市形象,让百姓的出行之路更畅通、舒适、美观,2020年5月,它的修复提升工作开始进行。

  硬件够硬,路才更美。作为它的“美容师”,隶属于市公路事业发展中心的新诚公司,成立于2011年1月,在2019年2月取得公路交通工程专业(公路安全设施分项)承包叁级资质、公路路面工程专业承包叁级资质,注册资金8600万元,配备有橡胶沥青同步碎石车12辆、智能沥青洒布车4辆、20罢乳化沥青运输车1辆、26罢胶轮压路机3台、洒水车3辆,还有山猫强制式清扫车4辆。

  为在道路修复提升施工时尽量减少对百姓出行的影响,同时又要确保按时完成修复任务,新诚公司优化组织分工、提前安排演练,为即将提升的人民路段制订了特别的施工方案:白天,只进行道路坑槽的修复和污雨水井口的改造和修复;夜间,加大施工人员和机械设备的投入,集中进行路面的大面积摊铺。

  新技术全方位应用 让路更优更美

  施工过程中,“美容师”们给这条路用上了诸多新技术。据新诚公司支部书记杨振濮介绍,城市道路损坏通常有两大原因:路基浸水和重车碾压。人民路在修复提升时采用了橡胶碎石封层技术,可以有效避免路基因浸水而损坏的难题。“施工时,我们先对路面进行坑槽挖补,对局部的下承层病害进行处理,清扫路面之后,再用橡胶沥青纤维碎石封层。” 杨振濮说,橡胶沥青纤维碎石封层是道路施工中的一项新技术,它可以有效防止路面积蓄的雨水向路基下渗,相当于给路基做上了防水层。路基有了防水层保护的人民路,在施工中还用了另外一种新技术——路面是一层约2厘米厚度的橡胶沥青砼。这种应用于路面最上层的橡胶沥青混合料,是由橡胶粉与沥青混合而成。这种新技术路面,在具备坚固耐用特质的同时,还拥有了橡胶的柔度。车辆在上面行驶时,驾驶员会感觉到路面不再硬邦邦,噪音也明显减小。而且,这种路面的防滑性能好、抗车辙性能强、低温抗裂性能好、表面耐久性强、抗水性能强、平整度好,施工速度比普通路面也要更快。

  杨振濮说,橡胶沥青混合料的特点是采用玄武岩石料来提高混合料的整体抗压性能和强度,其沥青含量是普通沥青混凝土的2倍,其施工成本较高,施工难度也较大,因此必须要有科学的管理方法和成熟的施工队伍才能完成。

  就连看似普通的窨井盖,人民路也同样能给人惊喜。它采用的是新型“五防”井盖,可以防噪、防盗、防位移、防坠落、防沉降。在道路提升修复工程结束近一年后,人民路的井盖日复一日经过无数次的车轮碾压,如今仍能保持不移位、无噪音、不沉降,“五防”井盖功不可没,这也将大大延长道路的翻修周期,可以减少市政开支。

  以路为家兢兢业业 荣誉和掌声成为见证

  忙碌的2020年5月,在“美容师”们奋战20多个日夜后,人民路终于以全新的面貌呈现在龙都百姓面前。这条颜值与实用并存的路,得到了专业领域的褒奖。2020年,濮阳市人民路功能性修复项目被濮阳市建设工程质量协会授予濮阳建设工程“龙都杯”荣誉称号。

  其实,这项荣誉并不是新诚公司的唯一。公司成立以来,已先后获得优秀基层党组织、濮阳市公路系统先进单位、濮阳市建筑业先进企业、濮阳市建筑行业先进单位等多项荣誉。

  3.8公里的人民路,新诚人用20天的星夜兼程交上了一份完美答卷。10年的发展之路,新诚人用兢兢业业的态度对待每一项工作,正在收获越来越多的赞誉和认可。(全媒体记者 崔利辉 王亚娟 文/图

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号