您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神 专题研讨班开班式上发表重要讲话
[习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神 专题研讨班开班式上发表重要讲话 ][市委七届十叁次全会暨市委经济工作会议今日召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

市委七届十叁次全会暨市委经济工作会议精神解读
发表时间:2021-01-13   来源:濮阳文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体: [][ ][ 闭   摆打印] [关闭]

奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章

 

——市委七届十叁次全会暨市委经济工作会议精神解读

 

  会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,总结过去,谋划未来,动员全市上下永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,向着全面建设社会主义现代化濮阳、实现第二个百年奋斗目标阔步前进,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

 

  2020年,我们交出了一份人民满意的合格答卷


  统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入实施“四大战略”,全力打好叁大攻坚战,扎实做好“六稳”“六保”工作,经受住了严峻考验,经济快速恢复并持续稳定向好。预计全市生产总值完成1620亿元,同比增长2.5%;一般公共预算收入完成103.4亿元,同比增长2.9%,均高于全省平均水平。城镇新增就业6.7万人;居民人均可支配收入22412元,同比增长3.8%。

  ●牢牢守住“保”的底线,战疫情、抓攻坚、惠民生,全面建成小康社会胜利在望

  ●着力夯实“稳”的基础,保运行、扩投资、促消费,经济企稳向好态势不断拓展

  ●不断激发“进”的动力,转动能、促融合、增活力,高质量发展迈出坚实步伐

  ●持续增强“蓄”的势能,夯基础、强支撑、创优势,发展后劲更加强劲

  我市第叁次成功蝉联全国文明城市,获得“全国第一期市域社会治理现代化试点市”“全国首批‘科创中国’创新枢纽城市试点市”等荣誉称号,城乡供水、营商环境、项目建设、招商引资、首席服务员制度等多项工作受到国务院和省委、省政府主要领导的充分肯定。

 

  2021年经济工作的总体要求


  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、叁中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真贯彻省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,适应新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行向好态势,持续以党建高质量推动发展高质量,深入实施产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市“四大战略”,确保“十四五”顺利开局起步,加快由区划边缘变区域枢纽、开放前沿,谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

  2021年经济社会发展的主要预期目标


  生产总值增长7.5%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长9.5%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,一般公共预算收入增长6%左右,居民人均可支配收入增长与经济增长同步,常住人口城镇化率提高1.3个百分点以上,万元生产总值能耗完成省定目标,进出口总值稳定增长,城镇新增就业4.2万人,粮食产量保持50亿斤以上。

 

  2021年我市经济工作九项重点任务


  ●推进制造业高质量发展,加快建设现代产业体系

  ●发挥创新引领作用,持续增强发展第一动力

  ●全力稳定经济增长,巩固回稳向好发展态势

  ●强化基础支撑能力,建设省际区域中心城市

  ●深入推进新型城镇化,让城市更加宜居宜业宜养

  ●全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化

  ●突出黄河流域生态保护和高质量发展,全面推进生态文明建设

  ●持续深化改革开放,打造一流营商环境

  ●切实保障和改善民生,维护社会大局和谐稳定

 

  回顾“十叁五”我们取得辉煌成就


  “十叁五”时期,我们坚持以党建高质量推动发展高质量,实现了一系列具有标志性意义的突破,办成了一大批事关长远发展的大事要事,“十叁五”规划确定的目标任务较好完成,全面建成小康社会取得历史性成就,由区划边缘走向中原城市群改革开放前沿迈出坚实步伐。

  ●这五年,是综合实力显着增强的五年

  ●这五年,是高质量发展迈出重大步伐的五年

  ●这五年,是濮阳地位形象显着提升的五年

  ●这五年,是人民群众得到实惠最多的五年

  ●这五年,是政治生态不断优化的五年

 

  面向“十四五” 我们奋勇争先


  谋划实施一批具有突破性、带动性、抓手性的战略行动,力争主要经济指标年均增速高于全省平均水平,城乡居民收入与生产总值同步增长、生态环境质量与经济效益质量同步改善、社会事业进步与经济发展水平同步提高,富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳建设取得显着成效。

  1.在产业发展上迈出新步伐

  2.在创新能力上实现新突破

  3.在城乡协调发展上开创新局面

  4.在融入新发展格局上展示新作为

  5.在社会文明程度上得到新提高

  6.在生态文明建设上取得新成效

  7.在民生福祉上达到新水平

  8.在治理效能上实现新提升

 

  加强党的领导 为实现2021年目标和“十四五”规划提供坚强保证


  适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,必须坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,充分发挥党委“统”和“领”的作用。

  ●强化政治统领 站稳政治立场,强化理论武装,提升洞察能力

  ●贯彻组织路线 夯实基层基础,建强干部队伍,做好人才工作

  ●锤炼过硬作风 砥砺斗争精神,坚持实干干实,持续正风肃纪

文字整理/濮阳日报 记者 段利梅

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;传真:0393-6666869&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;邮箱:丑苍辫测飞尘产蔼163.肠辞尘
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号